Рассказы

 Букеты Любви

          Красивая девушка в белом платье стояла на пороге ЗАГСа и улыбалась окружающим. Её будущий муж протянул красавице букет белых роз и произнёс: «Я люблю тебя и буду любить вечно!». В ответ она засмеялась. Он смутился: «В доказательство своей любви я буду всегда дарить букет в тот день, когда ты стала моей женой. Сегодня 27 ноября, запомни этот день дорогая!» Рядом с невестой стояла её тётушка, она шепнула девушке на ухо: «Следи за букетами ,милая, как только начнут вянуть на второй день, значит любовь закончилась.» Кто думает на свадьбе о таких глупых вещах! Девушка, не обратила внимание, на слова родственницы, чья любовь заканчивалась уже в пятый раз.

           Шли годы, а 27 числа каждого месяца в доме появлялся букет цветов. Эту замечательную традицию перенимали дети, родственники, друзья, знакомые, но не везде она приживалась. Люди ссылались на безденежье и бесполезность подарка, но все женщины с завистью и тоской посматривали на эти букеты. Даже когда муж был в командировке, букет доставлял курьер, а она чувствовала себя счастливой, как в тот день на пороге ЗАГСа.

          Жемчужную свадьбу праздновали в ресторане. Муж держал её за руку и улыбался. Вот и огромный букет белых роз. Утром белые лепестки усеяли ровным кругом ковер возле вазы. Она смотрела на этот белый круг и не могла понять, почему её сердце  захлёстывает беспокойство. Как из тёмного колодца всплыли из памяти слова тётушки. Чувство тревоги не покидало её. Букет не простоял и трёх дней. Это повторилось и на следующий месяц. Женщина испугалась. Она приняла тяжёлое решение и решила поговорить с мужем о будущем.

           Вот он вернулся с работы и тяжело опустился в кресло, она внимательно рассматривала его.  Как он изменился в последнее время, похудел, побледнел. Как же она не замечала этого раньше? Повседневные заботы, внуки, работа притупили внимание и скрыли от глаз, то , что могло бы подать сигнал опасности.  Женщина вспомнила, что он перестал заниматься садом, который очень любил. Смутная догадка мелькнула  в голове женщины, она резко встала и вышла в другую комнату. Разговор о будущем отпал сам собой , женщина поняла что здоровью мужа угрожает серьёзная опасность. По телефону она созвонилась со знакомым врачом и договорилась о приёме, на несколько дней отпросила мужа у начальника, пригласила  на домашний совет детей. Он отказывался и сопротивлялся, но всеобщими усилиями его убедили посетить докторов.

             Муж попал в клинику, проходил обследование. Диагноз оказался страшным. Он давно находился в больнице, она каждый день утром и вечером навещала и поддерживала его. 27 февраля раздался звонок в дверь, она испуганная подошла к порогу , открыла дверь и ахнула: на пороге стоял молодой человек  с огромным букетом. Женщина взяла цветы, машинально поставила в вазу, села и заплакала. Утром , после больницы, она пошла в парк, долго бродила по заснеженным аллеям и вдруг оказалась на пороге храма. Женщина вошла, взяла свечу, встала перед иконой. Так долго и горячо она никогда не молилась, ей казалось, что этот разговор с Богом длился вечность, но в душу её вошёл покой и уверенность ,что все будет хорошо.   Через несколько дней мужу сделали операцию, она прошла успешно. Мужчина быстро пошёл на поправку. Через два месяца он покинул больницу.

        Они вместе вошли в дом. На столе стояла ваза с цветами. Они были свежими, красивыми и благоухающими. Он давно не говорил ей о своих чувствах, ему казалось ,что слова любви -это удел юнцов и Дон Жуанов. Он вспомнил ,сколько  радости и счастья подарила ему эта женщина за долгие годы. Мужчина улыбнулся жене и произнёс: «Я люблю тебя и буду любить вечно!».

Другая жизнь

            Валерия жила с бабушкой много лет и всегда пыталась узнать что-нибудь о своих родителях. Любые вопросы об отце и матери бабушка строго и категорично пресекала. Несколько раз в год женщина водила девочку на кладбище к могиле матери. Об отце девочка вообще ничего не знала, слышала однажды, что он тоже умер, но где? и когда? было неизвестно. В разные годы  воображение ребёнка  рисовало разные картины смерти отца с матерью, когда Валерии исполнилось четырнадцать лет, она представила трагедию несчастной любви своих родителей в виде шекспировских влюблённых Ромео и Джульетты. Она знала, что между семьями шла какая-то война и допускала мысль, что родители могли покончить собой из-за непонимания. Правда с средневековыми героями было много расхождений. В свидетельстве о рождении Леры значились отец и мать под одной фамилией, то есть  они были женаты, опеку над внучкой бабушка получила за два года до смерти матери, свадебных фотографий родителей в доме не было. Вообще с фотографиями была проблема, маму Валерия  видела на них только школьницей, как будто она   класса с одиннадцатого исчезла и больше никогда у бабушки не появлялась. Сколько не пыталась девочка выяснить историю своей семьи, ничего узнать не смогла, все родственники молчали.

         Однажды к бабушке приехала в гости племянница. Женщина долгое время жила за границей и вот решила проведать родственников в России.  Вечером Лера отпросилась у бабушки к подруге с ночёвкой. Раньше бабушка не отпускала внучку ночевать в чужом доме, а тут согласилась , хотелось пообщаться с племянницей с глазу на глаз.

         Лера пришла к подруге. Они сделали фруктовый салат, устроили показ мод, просмотрели блоги одноклассников ,поболтали и уже собрались ложиться спать,  как вдруг Валерия решила вернуться домой. Что подтолкнуло её к этому решению, она так и не поняла, но какой-то внутренний голос заставил её собраться и быстрым шагом ,почти бегом нестись к своему дому.

        Бабушка с племянницей  на террасе и пили чай. Лера тихонько пробралась к дому и сила за кустом гортензии так ,что её совершенно не было видно. Девочка слушала разговор взрослых, не собираясь себя обнаруживать. Женщины долго обсуждали жизнь дальних и близких родственников. Вдруг наступила долгая пауза, Лера уже замёрзла и хотела встать, как вдруг племянница обратилась к бабушке со словами, которые насторожили девочку:

- Как же ты допустила тогда, что Наташа за этого Генку замуж вышла?

- Ой, Люда, сколько я слёз пролила, сколько ей объясняла, что ничем хорошим этот брак не кончится, а она упёрлась и всё. «Люблю, -говорит.- Жить без него не могу, а будешь мешать, собой покончу». Я и отступила, а надо было сражаться до последнего. Не сама покончила, так он её прирезал. Финал один. Говорила я ей:«Руби дерево по плечу!» А она : «Ты всю жизнь копейки считала, а я не хочу. Они богатые, и я с ними богатой буду жить. Я хочу красивые вещи носить, чтобы мне все завидовали. Мне Гена обещал машину подарить». Я, Люда, смотрю на неё, слушаю и своим ушам не верю: «Как же я такую дуру вырастила? Ведь она ради тряпок на всё глаза закрыла. Он же Генка лентяй и грубиян, от него никто доброго слова не слышал. Он и не здоровался ни с кем, хоть мы и на одной улице жили.

-Так он что и образования никакого не имел?

-Какое там образование? Пока отец его живой был, так его и в институт устроили, кто же мэру откажет? А как разбился папаша, так Генку через полгода выкинули, он в том институте, отродясь не показывался. Мамаша поскакала , пыталась восстановить, да кто её слушать стал. У них всё наперекосяк пошло после смерти отца. Тот, конечно наворовал много, ну так если не пополнять, а только тратить , любые миллионы закончатся. Генка с Наташкой в одну сторону деньгами сорили, Альбина –мамаша тоже не уступала. Наташка привезёт Лерочку, а я гляну какие на ней вещи, куда мне? Там всё шелка да кружева.

-За что же он её убил?

-Так они снаркоманились оба.

-Как это снаркоманились?

-Да так! Альбина нового мужа нашла и уехала с ним , а они остались. Целыми днями ничего не делали, деньги ещё вдоволь были, вот от скуки и подсели. Я Наташку хотела в диспансер наркологический устроить, так Генка  меня из дома выгнал и велел больше на пороге не показываться. Вдвоём они и курили, и нюхали, и колоться стали. Помню, прибежала их горничная и говорит: «Маргарита Андреевна, они меня выгнали, я больше туда не пойду, а вы  заберите ребёнка, а то он или в бассейне утонет или в мангале сгорит». Я пришла, а она по дому одна ходит голодная и грязная. Они на втором этаже валяются оба невменяемые. Я Наташку трясла-трясла, она не реагирует. Я забрала Лерочку и увела домой. Так она через неделю только появилась. Думаешь, кинулась прощенья просить, как бы не так! Деньги клянчить начала, вроде как ей плохо сильно. Я выгнала её. Она про ребёнка и не вспомнила. Я хотела внучку совсем забрать, пошла к участковому, он мне совет умный дал. Я потом стала милицию вызывать к ним каждый день. На них протокол составят, я опять вызываю. Так Генка ко мне пришёл и сам предложил от Леры отказ написать. Так я её и забрала. Альбина стала мне деньги присылать, хотя я её не просила.

-Как же они дальше жили? Как он её убил?

- Следователь сказал, что Генка не понимал что делал. Наркотики он уже очень сильные употреблял, мозги все испарились из-за них. Он с Наташкой  за два года из дома всё вынесли, стены голые. Дочка за два года раза три зашла и то деньги просить. Смотрела я на неё, сердце кровью обливалось, а сделать ничего не могла, она уже как чужая. К ребёнку даже не подошла ни разу. Вот что наркотик с человеком сотворил, в животное превратил.

-Животные своих детей не бросают.

-А люди бросают. Альбинка вон, приехала его спасать, адвоката ему дорогущего наняла, а толку никакого. Он же не только Наташку зарезал, он там ещё троих на тот свет отправил. Мамаша то хотела его в психушку устроить, да не получилось, сел на пятнадцать лет. Доживёт ли там не знаю, да только куда ему возвращаться? Мать всё продала на адвокатов и взятки. Как он сел, она больше ни копейки не прислала, вроде как внучки у неё больше не стало.

           На террасе наступила тишина. Женщины молча стали убирать посуду.

- Гортензия у тебя, красивая, прямо весь день кустами любовалась!

- Вот только и остались мне от их семьи внучка да кусты эти. Они мне на первый, после свадьбы, день рождения три кустика подарили, а за пятнадцать лет, видишь, какая красота вымахала.

          Лера тихонько выползла из-под куста и пробралась через окно в свою комнату. Девочке-подростку трудно было переосмыслить то ,что она узнала. Валерия решила, что больше никогда ни о чём бабушку не спросит. Романтическая история Ромео и Джульетты испарилась из  сознания девочки. Почти под утро она заснула.

Жестокость.

          Прогулка  пятилетнего мальчика в парке оказалась судьбоносной. Папа с сыном попали на выставку собак. С этого дня сын произносил по несколько раз одну и ту же фразу: «Хочу собаку!» . В маленькой квартирке собака могла стать серьёзной проблемой, родители обещали, но откладывали на потом, надеясь ,что это желание у мальчика может пропасть. Первоклассник Женя совершенно был раздавлен первым школьным днём: лопнувший на торжественной линейке шар, вертлявая девочка, которую учительница посадила с ним за парту, липкая конфета ,выпавшая из рук на новые брюки-всё не заладилось в школе. Родители посадили его в машину и переглянулись. Папа весело произнёс: «Ничего, сын, не раскисай!». Мальчик насупился, он надеялся, что его повезут в кафе или купят торт в виде компенсации, но машина неслась по улице без остановок и затормозила у подъезда. В новую квартиру семья въехала всего месяц назад, еще не все вещи были разложены, не хватало мебели , поэтому  простор ощущался в каждой комнате.

          Женя вошёл в свою комнату, сел на кровать, задумался. Вдруг из шкафа послышалось шуршание. Мальчик испуганно замер. Шуршание повторилось, к нему добавилось скуление. Женя подскочил к шкафу и распахнул дверцу. На нижней полке сидело чудо, о котором он мечтал два года. Он подхватил щенка на руки и выбежал из комнаты. Счастливые родители смотрели на сына. Появление в доме щенка сенбернара изменило всю жизнь семьи с первого дня. Всей семьёй выбирали имя, покупали миски , подстилки, поводок, расчёски. Собаку назвали Джеком. Родители хотели  более элегантную кличку, но Женя настоял на своём варианте. По утрам Джека выгуливал мальчик, по вечерам гуляли всей семьёй.

            В первый раз одноклассников на день рождения Женя пригласил в  третьем классе. Ребята стояли в прихожей и произносили свои детские пожелания, складывали на полку подарки. Мама вышла из кухни и пригласила всех к столу. Вдруг в проёме двери возник силуэт огромной собаки. Ребята испуганно попятились назад к двери. Женя подошёл к Джеку, взял его за ошейник , чтобы отвести в свою комнату и закрыть, но  неожиданно произнёс: «Вот сейчас дам ему команду, он вас всех разорвёт!» Тяжёлое молчание повисло в комнате. Снова появилась мама, прикрикнула на Джека, позвала ребят к столу. Она не слышала слов сына , не обратила внимание на лица детей. Праздник был смятым. Дети молчали и очень быстро уходили домой. Вечером мама обиженно произнесла: « Какие-то друзья у тебя невоспитанные, полные тарелки побросали, ни одного приличного слова не сказали и сбежали все через полчаса! Я столько готовила!» Больше в квартире одноклассники не показывались никогда. Вообще у Жени друзей не было, их всех заменял Джек. С ним мальчик общался, жаловался на ребят и учителей. Маму эта ситуация не беспокоила, она панически боялась дурного влияния  улицы,  а так как её сын был только в кругу семьи, этого влияния он , по её мнению, избегал. Женя ничего не рассказывал родителям о своей жизни, он становился эгоистичным ,замкнутым и  неврастеничным  подростком.

         Школьный выпускной в семье никто не запомнил, в этот день произошла страшная трагедия. Погиб отец. Свалившееся на мать и сына несчастье не объединило , а окончательно разобщило их. Все намеченные планы на будущее рухнули , Женя целыми днями где-то пропадал, приходил поздно вечером, не разговаривал. Он изменился, мать пыталась вызвать сына на откровенный разговор, он грубил, хлопал дверью, запирался в своей комнате. Она слышала, как он разговаривает с Джеком, но это было какое-то бессмысленное бормотание. Она стала замечать пропажу денег и вещей.

           Джек подхватил какую-то собачью инфекцию и тяжело болел. Женщина вызывала ветеринаров, старалась спасти собаку любой ценой. Ей казалось, что пёс какой-то последней незримой нитью связывает её с сыном. Джек  мучился  уже месяц, он лежал в прихожей и тяжело дышал, отказывался от еды, только пил. На вечернюю прогулку она вывозила его на коляске, как ребёнка. В тот день он открыл глаза и посмотрел на женщину  измученным ,полным боли взглядом. Она поняла, что только затягивает его страдания. Появился Женя, скользнул равнодушным взглядом по собаке, прошёл в комнату. Она последовала за сыном, попросила отвезти собаку к ветеринару на усыпление, протянула деньги. Когда он взял в руки купюру, мать посмотрела ему в глаза. То, что она увидела в его взгляде, окончательно добило её: «Хищная радость падальщика,  увидевшего добычу» Он погрузил Джека в багажник машины и уехал. Сын опять исчез. Она в который раз обзванивала больницы и морги. Сын вернулся через несколько дней и снова пропал.

          Фотографию издохшего ,привязанного цепью к дереву, Джека опубликовали в местной газете. Она увидела ее на работе. Женщина открыла страницу и прочитала статью. В газете сообщалось, что Джека нашли через неделю после того, как его увёз сын, еще живого, но обессилевшего от обезвоживания. Комментарии к статье были полны жалости к умирающей собаке и гнева к тем, кто оставил её в таком положении.

          Она вернулась домой обессиленная. Женщине  казалось, что в этот день она постарела на целое десятилетие. Перелистывая страницы памяти, мать пыталась найти место , когда они с мужем совершили ошибку  в воспитании сына и не могла её найти. В голове мелькали страшные мысли. Всю ночь она не спала , женщина пыталась найти выход и не могла. Какие-то чёрные тени мелькали в её сознании, хотелось закончить всё разом, но материнский долг удерживал. Вокруг царила мёртвая тишина. Мать металась по квартире, спрашивая во весь голос: «Что делать?». Вдруг в памяти всплыли похороны мужа, всё как в бреду, какой-то дым и человек в чёрном одеянии ходит вокруг гроба, две женщины пели красивыми голосами и все стояли со свечами.  Она вспомнила, что в тот момент пришло какое-то состояние покоя. Ей и сейчас нужен покой в душе, помощь и защита. Вдруг раздался колокольный звон. Она в первый раз услышала звук колокола так близко, как будто он звал её. Женщина встала. Теперь она знала , куда идти и что делать.

Игра в «королеву».

             На юбилей бабушки съехались все родственники. Отец вывел к гостям двух дочерей и радостно произнёс: « Это наша Диана, мы зовём её «Леди Ди»! Положив руку на плечо младшей, он сказал спокойно: «Это Маша». Его сестра внимательно оглядела племянниц, которых увидела первый раз и игриво сказала: «Это что же вы так ? Одна –королева, а другая –крестьянка!» Отец смутился. Диана стояла в пышном кружевном платье, а Маша в трикотажной футболке и коротких шортиках. Все родственники рассмеялись.  В этот день Диана выбрала своё будущее: «Она станет королевой!».

            Маша хорошо училась в школе, была помощницей по дому, у неё была целая ватага подружек. Диана училась королевским манерам и красивой походке. Всё это она вычитывала сначала в сказках, потом в женских романах. Подруг у неё не было, слишком надменная, она не вызывала у сверстников интереса общения. В восьмом классе к ней прибилась такая же девочка-одиночка, которая прибыв в новый класс никак не могла найти друзей . Девочка была скромная , из небогатой семьи, какая-то незаметная и молчаливая. Диана оценила напарницу как возможную служанку  и решила открыть приятельнице свою тайну. Та выслушала всё со стоическим молчание и даже не сопротивлялась той роли, которую Диана определила лично ей. Она пригласила девочку к себе домой, чтобы  репетировать торжественный выход. Одноклассница вела себя неуклюже и всё делала невпопад, но Диана не отчаивалась, она решила ,что если делать это почаще , из одноклассницы выйдет прекрасная служанка.  Время бежало и казалось, всё было как обычно, но Диана стала замечать на себе подозрительные взгляды детей. Приятельница за несколько недель ни разу к Диане не пришла, ссылаясь на занятость.

            Мама вошла в комнату к дочери и завязала непонятный для «королевы» разговор. Оказывается, одноклассница успела тайком сфотографировать Диану в пышном платье и с короной на голове. Чтобы её приняли в классный коллектив, она показала ребятам фотографии, сделав Диану всеобщим посмешищем. В дискуссию включились и учителя , и родители, и дети. Семье советовали обратиться к врачам. Мать решила, что эта игра скоро закончится, отец нашёл ещё более кардинальный выход. Квартиру продали быстро, переезд в другой город был похож на позорное бегство, но оказалось , что в своём городе о «королеве» знали везде.

                Родители выбросили все «королевские» наряды дочери и поселили сестёр в одной комнате, надеясь, что при Маше, Диана в «королеву» играть не будет. Они не понимали, что для девочки это была уже не игра. Она слабо училась, с трудом сдала экзамены. Снова в школу идти не хотела, её страшно тяготила семья, которая не понимала её. Девочка рвалась из дома. Собрав все свои артистические способности, она заявила, что хочет поступать в колледж  в соседнем городе, так как давно мечтала об этой профессии. Родители, измученные её выходками, не заметили ловушки и согласились. Диана не зря выбрала этот колледж, в нём не было общежития, и родители вынуждены были снять для дочери комнату. Всё это время Диана играла роль «нормальной девочки» и заслужила родительское доверие.

            Отец с матерью уехали, она осталась в своём «королевстве». На оставленные деньги она купила длинный бархатный халат, такой она видела на королеве в одной книжке . Она сидела впроголодь, но абсолютно счастливая. Занятия она посещала исправно, так как мать припугнула, что будет еженедельно это проверять, и как только начнёт прогуливать, её сразу заберут домой. На неё стал обращать внимание парень из старшей группы. Однажды он подошёл ,представился, предложил погулять. Она окинула его взглядом, согласилась. Бродили по улицам, он что-то рассказывал, она молчала. В голове мелькнула мысль: «Это знакомство может меня когда-нибудь скомпрометировать». Испугалась   этой догадки, сказала, что замёрзла и по-королевски, не прощаясь, ушла. Он не стал, не останавливать, не догонять. На следующий месяц купила с рук свадебное платье . Оно было не модным, но для королевского одеяния как раз подходило. За несколько месяцев она ухитрилась собрать целый « королевский гардероб».Как только она переступала порог своей комнаты, расцветала. То у неё приём иностранных послов, то отчёт министров, то подготовка к балу, то посиделки с придворными дамами. Она абсолютно забыла о том, что в квартире живёт не одна. Её квартирная хозяйка, настороженно слушавшая эти громкие разговоры за стеной, испугавшись , позвонила родителям.

            Она неслась домой ,как на крыльях, сегодня в «королевстве» праздник. Она будет стоять на балконе дворца,  приветствовать толпы народа. Девушка вошла в комнату и обомлела. На полу лежала куча из кусков её «королевских» нарядов. Мать продолжала рвать платья. Диана  с остервенелым криком бросилась в её сторону, схватила со стола ножницы. Отец резко перехватил дочь, вырвал ножницы из , швырнул их под стол. Сцена длилась несколько секунд, но навсегда изменила сознание трёх человек. Диана без верхней одежды выскочила на улицу и побежала .Было холодно, она начала осознавать это, вбежала в какой-то подъезд, встала у окна, посмотрела вниз. «Вот королевский балкон! Где толпы народа? Сегодня же праздник!»- подумала она. Игра в «королеву» продолжалась в её голове. Вдруг в глазах  потемнело, она ахнула, осела на пол и потеряла сознание.

            Очнулась Диана в больнице, врач разговаривал с ней очень резко, начал ругать за безответственное отношение  к своему здоровью. Она не хотела ни слушать ,ни отвечать. Вдруг заметила решётки на окнах, прикрученные к полу кровати, растрёпанную  соседку, с отрешённым взглядом. Врач ушёл, догадка озарила сознание: «Это-психушка!». Она забыла кто она, почему здесь находится, как сюда попала. В первый раз она не ощущала себя королевой. Несмотря на лечение, амнезия не проходила. Её навещали незнакомые люди, которые представлялись её родителями. Они рассказывали ей о других незнакомых людях. Она ничего не чувствовала к ним, её даже утомляли их посещения.

Через несколько месяцев Диана вышла из больницы. Её привезли в незнакомый дом, где она никого не узнавала и ходила как чужая. Она практически ничего не умела делать.

Однажды в доме появилась незнакомая девушке женщина. Это была сестра отца. Она   предложила родителям отпустить Диану с ней. Мать долго колебалась,  отец согласился. Тётку с девушкой  отвезли на вокзал, посадили в поезд.

         Вот небольшая станция, они вышли на перрон, поезд ушёл. Рассвет. Женщина повела девушку за собой, они сели в автобус, двинулись по просёлочной дороге. Небольшая деревенька, две короткие улицы, старые дома, многие с заколоченными окнами.  Домик, где жила тётушка оказался просторным ,чистым, утопающим в цветах. Тётка завела её в комнату, показала, что и где находится.

         Тягучая тишина повисла вокруг, вдруг раздался звон церковного колокола. Тётушка резко встала, интуитивно встала и Диана. «Ну что милая, пойдём спасать твою душу»- сказала женщина и протянула девушке платок.

          Они вошли в храм, служба уже началась, девушка встала в углу и слушала, она смотрела на прихожан, пробовала креститься. У неё всё получилось, как будто она была здесь много раз. С этого дня она ходила в церковь каждый день. Память так и не вернулась к ней. За эти годы, она обрела в тётке близкого человека, который её всему научил и поддержал. После смерти родственницы, Диана ушла в монастырь, обычный мир её уже не интересовал.


Иллюзия счастья.  

            Начальник вызвал Людмилу в кабинет и довольно резко объявил ей о предстоящей командировке. Женщина попыталась объяснить причину своего отказа, но он оборвал её попытки и пригрозил увольнением. Людмила кивнула и вышла из кабинета. Начальник стоял в полном непонимании того, на что она согласилась, ехать или уволиться.

           Людмила согласилась ехать, хотя за те три года, что у фирмы появился филиал, она ещё ни разу не была там. Все сотрудники побывали в командировках много раз, Люда  устраивала скандалы, истерики, брала больничные, но сидела дома. И вот, наконец, вопрос поставлен ребром.

            Поезд отправлялся поздно вечером. Женщина вошла в купе, заняла своё место. Время шло, соседки попались болтливые, но поняв, что Людмила общаться не хочет , стали разговаривать еле слышно, близко наклоняясь друг к другу. Она проснулась поздно ночью, будто её кто-то толкнул. Девушки сидели и тихо разговаривали, Людмила прислушалась. Одна рассказывала другой, что недавно сделала пластическую операцию, удалив с подбородка родимое пятно. Люду обдало сначала жаром, потом холодом. Женщина  подскочила на полке и села, обхватив голову руками. Девушки испуганно посмотрели на неё, подумали что разбудили.

            Еще три дня назад, она готова была подать заявление об уходе, а сейчас она хотела  расцеловать начальника, сослуживцев, попутчиц и всех, кто попался на её пути. Людмила вспомнила то, что пыталась вспомнить много лет и не могла.

         Пятнадцать лет назад она попала в роддом в тяжёлом состоянии. Накануне  они с мужем решили навестить родственницу, застряли в дороге. Людмила перемёрзла, испугалась и на этой почве начались преждевременные схватки. Врачи боролись за жизнь и матери , и ребёнка, но спасти удалось только женщину. Людмила тяжело пережила потерю ребёнка, началась депрессия, лечение в специальной клинике. В итоге муж ушёл, а Людмила осталась одна. Вскоре к ней переехала мама. Женщины поддерживали друг друга, но в их дом никто не заходил. Валентина Константиновна смогла выдавить из жизни дочери всех, заняв там место единоличной хозяйки.

         Как только дочь переступила порог дома, она кинулась к матери с радостными криками. Путанными фразами, Люда  начала рассказывать историю ,которую мать услышала в первый раз.

     - Мама мне подсунули чужого ребёнка! Это не мой ребёнок умер! Это чужой умер, а моего забрали! Я вспомнила, у моего было родимое пятно на ручке, а тот, который умер, был без пятна. Мне специально подсунули чужого. Мой жив! Я его найду!

         Валентина Константиновна театрально всплеснула руками. Она испугалась, услышав монолог дочери. Увидев в глазах Людмилы решимость, пожилая женщина испугалась надвигающихся проблем. Она общалась со своими подругами и знала , что из себя представляют пятнадцатилетние мальчики. В этот момент ей совсем не хотелось никаких перемен, её абсолютно не беспокоило то, что  жизнь ей дочери заполнена пустотой.  

          Поисками сына женщина занималась еже несколько месяцев, но дело с мёртвой точки не сдвигалось. Людмила пыталась идти и официальным и неофициальным путём, но везде на неё смотрели как на сумасшедшую, к тому же в больнице несколько лет назад сгорел архив. Она уже готова была опустить руки и принять своё поражение, как вдруг одна из пожилых санитарок предложила ей информацию взамен за вознаграждение. Людмила заплатила. Старушка назвала ей имя врача, который дежурил той ночью, когда Людмилу привезли рожать. Врачом оказалась грузная дама в чёрном платке. Она впустила Люду в свою квартиру и выслушав в чём дело, тяжело опустилась в кресло, закрыла лицо руками, заплакала. Людмила смутилась, она сидела, молчала, ждала. Женщина успокоилась. Стала рассказывать свою историю, которая напрямую была связана с Людмилой.

           Её дочь собиралась замуж за сына банкира, свадьбу планировали шикарную, молодые решили не экономить. Банкиры ,сорили деньгами не глядя, а ей врачу роддома, что бы не отставать,  приходилось крутиться. Тут и обратилась к ней одна из местных богачек с просьбой понаблюдать за родами дочери. У той была серьёзная патология. Как раз в тот вечер, когда привезли Людмилу, девушка родила мёртвого ребёнка. Мать пациентки вцепилась в руку врача и предложила огромную сумму, что бы она  нашла живого младенца. Тут и подвернулся сын Людмилы. Женщина плакала , рассказывая историю, которая обернулась для самого врача катастрофой. В  свадебный картеж влетел огромный тягач, молодые погибли в одну секунду. Пострадали и родственники , и друзья, и родители.

      - Я когда очнулась в реанимации, сразу подумала, если дочь выживет, найду тебя и расскажу про ребёнка. Только она к этому времени, уже месяц в земле была. А я не знала. Не принесли мне эти деньги ничего, лучше бы я в долг взяла и всю жизнь потом отдавала ,только бы она жива осталась.

          Женщина плакала, а Людмила сидела и вспоминала. Она как раз лежала в больнице, когда произошла эта авария, о которой говорил весь городок. Наконец хозяйка успокоилась , вышла в другую комнату и вернулась с небольшим листком. Она протянула его Людмиле и произнесла: «Вот данные его матери, я тогда всё переписала из карты. Ищи , может тебе повезёт. Тогда они с деньгами были, сейчас не знаю. Прости меня». Людмила взяла листок, прочитала глазами, повернулась и вышла.

         Семью , отнявшую у неё сына, Люда нашла быстро. Эти люди стояли во главе финансовой верхушки города. Людмила поняла, что легко забрать у них мальчика не получится. Ей казалось, что союзником в этом щекотливом вопросе может стать только сам сын. Она искала случая с ним познакомиться. Сына звали Владислав. Она выяснила, где он учится, чем занимается после школы. Добыть информацию было трудно, в  подростковой среде знакомых не было. Рядом с пареньком всегда был охранник, он не подпускал к нему никого из посторонних. Людмила выжидала. В её сердце постоянно царила иллюзия надвигающегося счастья. Ей казалось, что скоро все её усилия будут вознаграждены  и за годы одиночества она получит подарок-сына.

          Лицей, в котором учился Влад, вышел в финал городских соревнований по баскетболу. Там Людмила убедилась, что Владислав её сын. На правой руке мальчика, чуть выше локтя, виднелось родимое пятно в виде небольшой восьмёрки. Сомнений не было, женщина решила действовать немедленно. Команда сына проиграла. Игроки разбрелись по всей площадке, перемешались с болельщиками и зрителями. Людмила подскочила к мальчику и глядя в глаза, стала рассказывать ему историю про то, как его у неё украли. Он смотрел на неё, а потом одёрнул руку и пошёл к выходу. Мать растерялась, она совсем по-другому представляла его реакцию. Прошло ещё несколько дней. Людмила выбрала себе место  на скамейке напротив входа в лицей и часто садилась там, поджидая сына. Он видел её, но ни разу не подошёл. Это длилось больше месяца. Женщина подумала, что Владислав не понял ,что она ему рассказала в тот день, решила попробовать еще раз.

            Владислав всё расслышал и понял. Он не собирался ничего предпринимать. Женщина, которая представилась его матерью , была скромно одета, с дешёвой сумкой, коротко подстриженными ногтями. В его окружении женщины выглядели по-другому  . Он давно подозревал, что мать его не любит, но отец его обожал. Соединив воедино всю информацию, Владислав сделал ошибочный вывод, что мать ему не родная, она просто приняла нагулянного мужем ребёнка не желая потерять семью. Мальчик захотел сообщить отцу, что объявилась его бывшая любовница и охотится за Владиславом. Каково же было удивление парня, когда отец уставился на него и заявил ,что Влад их совместный с женой ребёнок и никакой любовницы у него не было. Последующие несколько дней в доме творилось что-то невообразимое. Родители скандалили целыми днями. Наконец муж , добившись от жены подробностей появления сына, объявил, что у него на стороне есть собственный ребёнок и чужого он растить не собирается. После этого признания , отец уехал и больше в доме не появлялся. Мать , не питавшая до этого к мальчику никаких чувств, сейчас его просто возненавидела.

             Родители развелись. Мальчик поселился в небольшой квартире на окраине города. Во всех своих бедах он винил Людмилу. Он  не хотел разговаривать и избегал её. Женщина сразу заметила перемены в жизни сына. Исчез телохранитель, мальчик добирался до лицея на автобусе. Квартира, в которой он жил, была куплена матерью, а ежемесячное пособие, он получал от отца. Вадим официально считался их сыном, они решили не выносить сор из избы, но окружающие не могли понять таких перемен по отношению к собственному ребёнку.

             Людмила выследила Владислава  и пришла к нему в квартиру. Он открыл дверь и впустил её. Следующие полчаса опять перевернули жизнь женщины с ног на голову. Он кричал и обзывал её, обвиняя в том, что из-за неё у него не будет будущего. Он плакал от обиды и прогонял её. Людмила просила прощения и рассказывала, как она его любит, как она много лет ждала его, но парень ничего не слышал. Он выхватил её сумку и выбросил на лестничную площадку. Женщина вышла из квартиры, чтобы забрать свою вещь. В это время дверь за её спиной захлопнулась. Она ещё долго стояла под дверью и просила впустить её, но в квартире было тихо. Людмила успокоилась и ушла.

             На рассвете  она проснулась. Чувство страха вползало в голову и в грудь. Она физически ощутила чувство потери. Вбежала в комнату матери, окликнула её. Валентина Константиновна отозвалась. По голосу дочери поняла, что та  плачет.  Вдруг телефонный звонок раздался на всю квартиру. Ничего не говоря, Людмила быстро оделась и выскочила за дверь.

            Он покончил собой. Записал всем голосовые сообщения и разослал. Ей он оставил записку, отомстил страшными словами за её любовь. На большом листе бумаги огромными буквами он написал. « Это ты во всё виновата. Живи с эти всю жизнь!». Следователь держал листок бумаги и не мог понять, в чём могла быть виновата эта женщина. Она сидела убитая горем и не могла говорить. Врач сделал укол, она начала приходить в себя, стало еще тяжелее.

           Несколько месяцев пребывания в больнице не смогли вернуть её к нормальной жизни, она даже пыталась перерезать вены, но её спасли. Мама переехала жить к своей младшей сестре. Люда стала посещать небольшую больничную церковь. Через несколько месяцев лечения она вернулась домой, продала квартиру и уехала в маленькую деревеньку. Там она прожила всего два года и угасла как церковная свеча. По словам её соседки , Людмила много молилась о спасении тех, кто вольно или невольно коснулся её жизни. После смерти в её комнатке нашли листок бумаги, с расплывшимися буквами. Прочитать текст было невозможно, но то что он был полит слезами сотни раз , было понятно без слов. В день  смерти Людмилы, на горнолыжном  курорте Австрии  разбилась женщина, которую Владислав всю свою короткую жизнь, считал матерью, но которая не любила его ни одного дня.


Кредит

            Олег работал управляющим в крупной фирме. Последние полгода он занимался разработкой крупного проекта с привлечением инвестиций иностранных партнёров. Молодой человек несколько раз летал за границу, лично проверяя все условия контрактов. Иностранцы  тоже неоднократно появлялись в офисе компании. Наконец, всё было улажено, бумаги подписаны, средства пришли на счета, работа началась. Во время банкета, по случаю подписания сделки, на телефон Олега пришло сообщение с неизвестного номера: «Срочно приезжайте, ваша мать в реанимации. Инфаркт. Вторая городская. Кардиологическое отделение». Олег набрал номер матери, никто не ответил, он забеспокоился. Набрал номер её соседки, в трубке раздался плач. Женщина рыдая, стала рассказывать, как Нину Александровну увезли на скорой. Олег не дослушал, быстрым шагом вышел из зала, направился во двор к машине. Через несколько минут он уже шёл по коридору кардиологического отделения. Его направили к заведующему. Олег постучал в дверь с табличкой, приоткрыл её,  сообщил свои данные. Заведующий пригласил мужчину в кабинет. Врач, не отводя стального взгляда, сообщил Олегу, что его мать умерла. Молодой человек не мог поверить в эту страшную новость, ведь сообщение пришло только полчаса назад. Заведующий сообщил, что она умерла, не приходя в сознание еще час назад. 

           Уже две недели Олег находился дома. После похорон матери, он не мог прийти в себя, попросил шефа, дать отпуск. Начальник, видевший состояние подчинённого, отпустил его, но попросил не затягивать отсутствие. На следующий день, на счёт Олега пришла крупная сумма денег, шеф выдал премию за контракт. Молодой человек никуда не выходил из дома, отключил телефон.

          Как то вечером в квартире раздался звонок, хозяин открыл дверь .На пороге стоял его друг. Мужчины сели за стол, разговорились. Друг напомнил Олегу, что завтра они с женой ждут его в гости по случаю юбилея свадьбы. Леонид старался помочь Олегу выйти из тяжёлой депрессии, вытащить его из закрытых комнат, где ощущалась атмосфера трагедии, унёсшей жизнь близкого человека. Олег отговаривался, но Лёня не отступал, пообещал заехать за ним в шесть вечера.

            За столом собралась шумная компания. Сестра Леонида давно мечтала заполучить Олега, упустить такую партию она  не могла себе позволить. Девушка настойчиво предлагала свою помощь и на похоронах и после, но парень постоянно отказывался. Даша умела ждать. Увидев Олега, она произнесла слова сочувствия, попыталась его обнять, он удержал её. Гости расселись за столом, девушка села напротив. Олег немного отвлёкся, разговорился со знакомыми. Вечер затянулся, разговор пошёл о долгах. В разговор вступила Даша, она работала менеджером в крупном банке, девушка стала весло рассказывать историю о «глупой старухе», которая каждый день ходит в офис и не даёт ей нормально работать из-за своих долгов. Все заинтересовались услышанным сообщением. Даша, увидев всеобщий интерес, стала излагать подробности. Оказалось, что ,  у пожилой женщины сломался холодильник. Она отвезла его в мастерскую, но молодой мастер сообщил, что техника старая и ремонту не подлежит. Нина Алексеевна походила по знакомым и родственникам с просьбой о займе , но денег ни у кого не оказалось. Соседка посоветовала ей взять кредит в банке. Женщина собрала все документы, написала заявление , стала ждать. Положительный  ответ пришёл через неделю. В это время в мастерской по ремонту бытовой техники, появился другой мастер, который устранил поломку и сообщил хозяйке, что  отремонтированный холодильник можно забрать. Счастливая женщина побежала в банк, чтобы отказаться от кредита. Подходя к зданию, она стала свидетелем аварии, в которой пострадала собака. Животное было покалечено и оглашало страшными воплями всю улицу. Нина Алексеевна, с мужчиной погрузили собаку в машину и отвезли в ближайшую ветеринарную клинику. Там им сообщили что, собаке нужна операция и дорогие препараты на реабилитацию. Мужчина тут же развернулся и ушёл. Нина Алексеевна сказала ветеринару, что собака не её. Врач предложил усыпить животное, чтобы прекратить его мучения. Женщина взглянула на собаку, спросила про необходимую сумму. Ветеринар назвал количество денег, которое соответствовало сумме кредита. Нина Алексеевна отказалась усыплять животное, она решила спасти собаку. Она взяла кредит. Ветеринар сделал операцию, и женщина забрала животное домой. Через несколько дней у неё случился сердечный приступ,  понадобились дорогие препарата. Пенсии на выплату кредита стало не хватать, появилась задолженность. За время лечения долг возрос в несколько раз. Женщина обратилась в банк с просьбой отменить штрафы, но ей отказали. Даша рассказывала эту историю со смехом и ехидными комментариями в адрес «безмозглой старухи», как она называла бедную женщину. Конец истории она закончила фразой: «Она , представляете ,обещает мне за моё здоровье молиться каждый день! Зачем мне её молитвы? У меня со здоровьем и так все прекрасно! Лучше пусть о себе молится, дура старая! Надо было бросить эту тварь еще на дороге, а не таскать её в клинику, так и жила бы спокойно без долгов!». Какое-то неприятное чувство появилось в душе Олега по отношению к девушке.

            Олег несколько дней думал о женщине, попавшей в долговую пропасть из-за бездомной собаки. Он вспоминал маму, она тоже любила животных. Женщина  помогала всем бродячим кошкам и собакам. Каждое утро  и вечер она выносила во двор кастрюлю супа или банку с молоком и разливала по чашечкам. Мохнатые поклонники ожидали выхода кормилицы и гурьбой неслись на её шаги. Олег помогал матери устраивать котят и щенков своим друзьям, знакомым, сослуживцам. Жильцы дома не разделяли увлечений женщины, некоторые гоняли животных, переворачивали, выбрасывали, ломали кошачьи чашки и собачьи миски. Один такой активист пригнал фургон, погрузил собачий домик с щенками и вывез на свалку. Собаки носились по двору в поисках щенят и лаяли на всех прохожих. Нина  Александровна услышала лай, выскочила во двор, увидела пустой угол, где ещё утром стоял собачий домик, схватилась за сердце, села на лавочку и заплакала. С каждой минутой ей становилось хуже, женщина теряла сознание. Жильцы вызвали скорую, но было уже поздно.

          На пятый день после застолья Олег позвонил Даше, стоя  ужу дверей банка. Девушка тут же прибежала. Он спросил данные старушки, про которую она рассказывала. Даша растерялась, пригласила в офис, они поднялись в её кабинет. Она достала папку с документами, протянула ему. Олег пробежал глазами, выбрал из всего текста сумму долга. Он достал из кармана деньги, протянул ей со словами: «Погашай долг». Даша растерялась: «Ты хочешь за неё заплатить? Зачем? Тебе что деньги деть некуда?». Он опять резко скомандовал: «Садись и оформляй». Она села , начала  закрывать задолженность. Он спустился в кассу, отдал деньги, получил квитанцию.

            Олег подошёл к незнакомой двери ,позвонил, услышал глухой лай. Дверь открыла пожилая женщина, глянула на него печальным взглядом: «Вы из банка?» . Он посмотрел на неё, она совсем не была похожа на маму, разве что такой же спокойный и всегда печальный взгляд . Олег произнёс: «Нет, я по другому вопросу. Вы Нина Алексеевна?» Она кивнула. Он протянул ей свёрток, она с опаской взяла. Он с дрожью в голосе произнёс: «Молитесь, пожалуйста, за мою маму. Её тоже звали Нина». Мужчина быстро ушёл. Нина Алексеевна  вернулась на кухню, за ней приковылял пёс. Женщина развернула свёрток и всплеснула руками, две банковские упаковки тысячных купюр оказались перед ней. Большой лист бумаги и синей печатью «Оплачено» сообщал ей, что банку она ничего не должна. Нина Алексеевна  села на стул и  заговорила с собакой: «Вот видишь Шарик, не зря я каждый день молилась Богу о спасении. Вот он и послал нам ангела-спасителя»

            Впервые за две недели Олег был спокоен и счастлив, как будто совершил в жизни что-то самое важное. Он принял несколько судьбоносных решений, и теперь ему было легко и радостно. Ему казалось, что мама его улыбается на небесах, увидев какое дело он сделал и каким счастливым от этого стал.


Круиз

          Инга стояла перед окном, снова  вспоминая  как мать с семилетним братом села в такси и  уехала. Больше дочь никогда мать не видела. Через год в доме появилась Лариса со своей дочерью Валей. Девочки оказались одногодками, но за следующие шесть лет жизни под одной крышей так и не стали близкими .Как только отец женился снова, его мать Наталья Кирилловна переехала к нему, дабы уберечь любимую внучку от издевательств мачехи. Лариса не была классической мачехой и падчерицу не обижала. Отец был богатый, властный, самовлюблённый человек. Вторая жена и её дочь боялись его, у них и в мыслях не было в чём-то попирать его дочь. Валя  по своей природе была очень доброй и  отзывчивой, старалась всем и во всём помочь. Ингу доброй никто не считал. Бабушка пыталась сглаживать грубость внучки, но удавалось это с трудом. Наталья Кирилловна водила девочек в театры, на выставки, в музеи, дарила им одинаковы подарки, возила вместе на отдых, но внучка на контакт со сводной сестрой не шла. Наконец, бабушка оставила эти попытки. С новой невесткой она дружеских  отношений не заводила, постоянно попрекала её за то, что Лариса не удосужилась родить её сыну наследника.

          Через дальних родственников, Инга узнала , что мать уехала в Австралию, вышла там замуж, родила троих детей, но с мужем иностранцем живёт  плохо. Он её бьёт, грозится забрать детей и выгнать из дома.  У девочки созрел план, как вернуть мать домой. Ей и в голову не приходило, что отец никогда не примет бывшую жену назад. Воображение брошенного ребёнка  рисовало  картинки, в которых всё заканчивалось , как в сказке. Отец баловал дочь, давал ей много денег, ни в чём не отказывал. Девочка начала прятать средства, чтобы попасть  в Австралию.  Она выяснила все варианты прибытия на материк и остановилась на круизе. Сумма была внушительная, ведь вести надо было всю семью, иначе отец мог что-то заподозрить и отказать дочери в её капризе.

         У отца на фирме начались проблемы. Один из обиженных подчинённых разослал клиентам запись разговора отца со своим заместителем, где они, будучи в изрядном подпитии обсуждали этих людей, высказываясь в их адрес очень грубо и неуважительно. Последствия не заставили себя долго ждать. Контракты расторгались,  сделки отменялись, фирма обанкротилась, отец разорился. Вскоре был продан дом, семья переехала в городскую квартиру. Бабушка хотела уехать, но Лариса уговорила свекровь остаться, чтобы присмотреть за домашним хозяйством. Сама она вышла на работу. Каждый рубль стал в доме на учёте. Отец из щедрого короля превратился в злобного скрягу, требовавшего финансовых отчётов от всех домочадцев. Инга продолжала копить деньги на круиз. Она умело обводила вокруг пальца и отца , и бабушку, и Ларису.

          В день своего восемнадцатилетия она загадала заветное желание и была твёрдо уверена, что оно сбудется. Инга  не собиралась путешествовать всей семьёй, в  круиз девушка решила взять только отца с бабушкой. Ей оставалось дособирать совсем небольшую сумму, что бы хватило на три билета.

        Прошло три месяца, наступил день рождения Вали. В доме появился её родной отец. 

Мужчина преподнёс дочери ключи от автомобиля и дал банковскую карточку, на которой были деньги на учёбу. Всех удивил такой щедрый подарок человека, которого все увидели первый раз. Валя была удивлена. Казалось, ей было неловко получить такой подарок. После праздника она предложила матери снять деньги с карточки и внести их в семейный бюджет. Мать согласилась, а вот бабушка устроила скандал и запретила трогать деньги. Все были поражены поступком Натальи Кирилловны, хотя вся семья замечала, что между ней и Валей гораздо более тёплые отношения, чем с родной внучкой. В этот момент Инга поняла, что бабушка ей не союзник, а скорее наоборот будет мешать и, чего доброго, настроит отца против матери девушки.

          Инга начала оформлять документы на поездку. Понадобился визит отца в посольство. Инга сообщила ему об этом. За три года мужчина отвык от радостей красивой жизни и с удовольствием согласился отправиться в путешествие, которое организовывала дочь. Он ничего не заподозрил. В посольстве выдали бланки и  назначили дату повторного посещения.

         В эти дни и произошла трагедия. Валя с другом на  машине попала в аварию. Состояние было крайне тяжёлое, девушка находилась в коме, врачи боролись за её жизнь. Требовался дорогой препарат, который сможет активировать мозг, включит внутренние резервы организма. 

          Кода от карточки никто не знал, Валя сменила его несколько дней назад.  Машина была разбита. Её отец ничем не мог помочь, он выплачивал кредит за машину. В  семье денег не было. Про круизную поездку  никто кроме Инги и отца не знал.

          Вале становилось хуже, врачи торопили Ларису, нужно было лекарство. Она обошла всех друзей, родственников, знакомых, обратилась в банки - везде отказы.

          Ночью Инга проснулась от непонятных звуков за стеной. Девушка встала, вышла из своей комнаты, прошла по коридору, остановилась у двери родительской комнаты. Бормотание доносилось оттуда. Инга тихо приоткрыла дверь, заглянула. Перед комодом на коленях стояла Лариса. В лунном свете она рассмотрела на крышке комода иконы. Девушка прислушалась. Лариса молилась. Инга вернулась в свою комнату. Утром Лариса не вышла к завтраку, отец был мрачен. Бабушка тоже ни с кем не разговаривала. Инга зашла к ней и рассказала про ночное происшествие. Наталья Кирилловна как то грустно посмотрела на внучку, но промолчала.  

          На следующую ночь Инга снова услышала бормотание. Девушка прислушалась и поняла, что они доносятся с другой стороны. Она встала, послушала, приоткрыла дверь. Из комнаты бабушки слышался шёпот. Девушка подошла, приоткрыла дверь. На   коленях перед иконами стояли и Лариса, и бабушка. Старушка всхлипывала и крестилась. Ингу охватило непонятное чувство. Она вошла в комнату и встала рядом с женщинами на колени. Инга не умела молиться, но ей хотелось, что бы Тот, кому молились обе женщины, увидел, что она тоже хочет, чтобы Валя очнулась.

         Утром надо было идти в посольство. Инга встала и зашла к Ларисе. Женщина так изменилась, что  если бы девушка встретила её в другом месте, вряд ли бы узнала. Она протянула свёрток с деньгами. Лариса раскрыла пакет, от неожиданности онемела. Сидела , жадно ловила воздух. Инга  позвала бабушку. Вместе они привели Ларису в чувства. Все трое собрались, заказали такси, отправились за лекарством. Объехав, несколько аптек, купили пять ампул.

         Врач реанимации взял один флакон, зашёл в палату, ввёл препарат в капельницу. Попросил, чтобы вечером привезли вторую ампулу. Женщины растерялись, Инга согласилась привезти вечером лекарство. Так продолжалось пять дней, утром и вечером женщины возили врачам по одной ампуле и наблюдали через стеклянную стену, как в капельницу вводится препарат. На шестой день Валя пришла в себя.  Девушка несколько месяцев была в больнице. За это  время  они ощутили себя близкими и родными людьми, которых объединила общая трагедия.

         Валя вернулась домой. В  один из дней  в квартиру позвонили незнакомые  женщины. Вместе с ними в прихожую вошёл четырнадцатилетний  паренёк. Женщины представились, они оказались сотрудницами международной организации, занимающейся доставкой детей, оставшихся без  родителей. Юноша оказался братом Инги, которого мать забрала с собой. После оформления всех документов женщины уехали, оставив молодого человека на попечение родственников. Оказалось, что мать попала в тюрьму за торговлю наркотиками, а отчим отправил её сына на родину, так как юноша остался гражданином России.

           Несколько дней Инга ходила и смеялась сама над собой.  То, что она узнала от брата, сначала повергло её в шок, а потом заставило веселиться. Оказалось, что мать уехала не в Австралию, а в Австрию, никаких детей заграничному мужу не рожала, он её никогда не бил и не выгонял. Просто мать однажды познакомилась с молодым инструктором, который обучал богатую публику горным лыжам. Их роман длился всего месяц. Муж полицейский пытался образумить жену, но она собиралась уйти к возлюбленному. Неожиданно мать была задержана  с наркотиками. Её арестовали и посадили на длительный срок. Инга представила, в каком глупом положении могла оказаться, разыскивая мать в Австралии. Девушка  радовалась, что потратила деньги на важное и нужное дело.  Она рассказала отцу про круиз. Он тоже улыбался, но как то грустно.   

            Бабушка с Ларисой стали посещать ближайшую церковь, через год к ним примкнули Валя с Ингой. Спустя несколько месяцев ходили уже всей семьёй. Ещё через год брат бабушки оставил Наталье Кирилловне большое наследство. Вся семья переехала в другой город. Они расценили это наследство как Господний подарок, для начала  новой жизни.


 Легенда о дереве добра

          Давным-давно это было. Шли по пустыне два путника. За долгое время пути они устали и обессилили, им стало казаться, что пришёл их последний час. И тогда один из них поднял глаза к небу и взмолился:

-Господи, я столько делал людям добра, неужели Ты допустишь, что такой человек как я, умрет в пустыне от жажды и зноя?

            В тот же миг солнце спряталось за облако, подул лёгкий ветерок и раздался голос с небес:

-Что ж,  я спасу добрых людей их же добром. Пусть каждого из вас укроет от солнца дерево добра, которое он сделал.

            В одно мгновение из-под земли  появились зелёные побеги и взмыли ввысь, тут же  выросли ветви, а на них развернулись и зашелестели зелёные листья. Густые кроны укрыли своих путников, но через несколько минут листья на одном из деревьев стали скручиваться, желтеть, засыхать и опадать. И снова взмолился путник:

- Что же, Господи, происходит с моим деревом? Оно уже не скрывает меня от палящего зноя?

               И услышал он голос:

- Всё добро, которое ты делал, ты совершал напоказ, требуя от людей славы, похвалы,  а то и платы. Это было не добро, а услуги. А вот твой попутчик все добрые дела совершал тайно, так что люди все его благодеяния, принимали за помощь с небес и благодарили в своих молитвах Меня. Когда Я слышал слова их благодарности, то запоминал того, кто это добро совершал, а вот за твои дела, я благодарности от людей никогда не слышал.

               Так и остался лежать путник под деревом, на котором не было ни единого листочка, обливаясь горькими слезами. Тогда второй путник, видя, что попутчику его совсем плохо, бросился к нему и перенёс умирающего человека под своё дерево добра. Спасённый тихо произнёс:

-Спасибо, Господи!

                   И в туже минуту, из-под корней зелёного великана, где лежали обессиленные путники, пробился на свет звонкий, чистый, холодный родник. С тех пор стоят в пустыне два дерева, сухое дерево услуг и зёлёное дерево добра.


Колодец правды.

             Давно это было. Боролись за страну две власти, а страдали миллионы людей. После долгого заключения возвращался в свою деревню священник. Пришёл он, а церкви нет, сожгли местные начальники. Сел батюшка у колодца, вокруг старушки собрались, еду ему принесли, крестятся, к себе в дом зовут. Батюшка худой, бледный, весь седой, но каждой старушке слово доброе сказал, поддержал молитвой, перекрестил.

           Вот прискакали к колодцу начальники деревенские. Председатель из местных был, лентяй  и болтун. Посмотрел он на  священника,  разозлился, покраснел, гаркнул на всю площадь:

- Что тебе здесь  надо? Вернулся людям голову забивать? Всё хватит! Мы теперь правдой живём!

-Правдой? Это хорошо! Господь любит правду!

          В разговор включился комиссар, был он человек приезжий, но очень жестокий:

-Вы теперь вне закона, и если хотите жить, лучше вам уйти отсюда.

          Священник встал, еще раз перекрестил односельчан, выпил ковш воды из колодца, прочитал короткую молитву и двинулся в сторону леса. Стоял полдень, солнце жгло нещадно. Председатель победным взором посмотрел на людей и взял в руки ковш. Он зачерпнул воды из ведра и махом  сделал несколько глотков. Колодец славился на всю округу вкусом воды, но  председатель воду проглотить не смог. Едким керосином показалась ему эта вода, он ополоснул ковш, снова зачерпнул и попытался выпить, ничего не получилось. Вдруг со всех концов деревни начали раздаваться вопли. Вода стала  горькой для многих жителей деревни. Комиссар, во избежание позора, воду пить не стал.

            Сначала думали, что испортился колодец, но вот незадача, из одного ведра, кто-то пил воду, а кому то и глотка не удавалось сделать. Стали следить друг за другом, выяснили, что пить могут только те, кто не врёт, а вот болтунам и лжецам вода горьким ядом становится. Председатель уже высох весь, он только молоко пил, и то понемногу. Комиссар на брагу перешёл, да только он от неё не хмелел. Они целыми днями рыскали по лесам в поисках священника. Всё им казалось, что в нём причина их бед  да, слава Богу, не нашли. Через месяц их в район увезли, в деревню новых прислали, да только и те пить не смогли. Такая чехарда длилась несколько десятков лет, много из этой деревни людей уехало, и колодцы новые рылись, да только ничего не помогло. Не осталось в деревне лжецов и болтунов. Стали в эту деревню переселяться другие люди: чистые, светлые, искренние, правдивые. Не любили партийные начальники эту деревню, объезжали её десятой дорогой, а люди жили и радовались.

           Новое время пришло, появилась рядом с колодцем церковь, потом ещё одна, вот уже и храм огромный построен. Вырос вокруг колодца монастырь.  Пьют монахи воду без опасения. Сладкая она как мёд. Много туда паломников приезжает, подходят люди к колодцу, стараются воды попить, да не у всех получается. Поживут такие неудачливые   недельку-другую без вранья, смотришь уже и пить могут. Не вкусна им вода, да хоть проглотить можно. А год-другой безо лжи - не вода, а сладкий мёд в ковше. Вот что такое жить правдой!


Наследники

                         Было у отца три сына. Старший глупый был детина, средний сын и так и сяк, а вот младший. Младшего сына Алексей Петрович не любил. Ему казалось, что этого мальчика жена Ольга родила от кого-то другого. Даже внешне Антон на отца не походил, не говоря уже обо всём остальном. В отличие от братьев, которые еле-еле закончили школу, а потом с горем пополам, профтехучилище, Антон учился отлично. Натерпевшись проблем со старшими, родители как огня боялись и учителей, и директора, и самого здания школы. С младшим они занимали первый ряд на всех праздниках и собраниях. Возвращаясь после таких мероприятий,  Алексей Петрович напивался с горя, всё больше убеждаясь ,что младший сын не от него.

              Старший Генка после службы в армии, уехал на Север, там женился, завёл детей. Через десять лет вернулся в родной дом. Жена не выдержала его пьянства и выгнала из квартиры.

            Средний Мишка жил в родном посёлке. Его жена с родителями мужа отношений не поддерживала, а вот сам Михаил каждую субботу приходил к родителям  в баню. Вместе с отцом они напивались до одурения. После приезда Геннадия, стали пить втроём. В родстве с этими сыновьями Алексей Петрович не сомневался никогда.

            На юбилей матери собралось много гостей. Праздновали шумно и долго. Провожая за калитку сестру с мужем, Ольга вдруг схватилась за голову, вскрикнула и потеряла сознание. Решили, что женщина устала, перенервничала, переутомилась. Врач, приехавший на  скорой, потребовал госпитализации. Женщина не приходила в себя.

            Ольга заболела серьёзно. Муж возил её по больницам, но женщина таяла на глазах. Антон к этому времени, закончил институт и работал в ближайшем городе инженером на заводе. Он подключил все свои небольшие связи, чтобы спасти мать. Его жена Марина работала в городской больнице. Девушка помогала свекрови попасть на консультации к лучшим врачам города, проходить анализы, обследования, процедуры. Целый год все пытались спасти Ольгу. До очередного дня рождения она не дожила один день.

            После смерти матери дом осиротел. Трое мужчин не выходили из-за стола целый месяц. Напиваясь до бессознательного состояния, тут же падали на пол и засыпали. Жена Михаила несколько раз приезжала, чтобы забрать мужа домой, но он кричал на неё, махал руками и прогонял. Обиженная женщина оставила эти попытки и перестала приезжать.

            Через месяц, когда в доме закончились деньги  и спиртное , отец собрал старших сыновей и завёл речь о наследстве. Он  поделился с ними подозрениями по поводу своего родства с Антоном. Братья дружно поддержали сомнения отца, понимая, что младшему ничего не достанется, а их доля увеличится. Каждый добавил в адрес брата какое-нибудь едкое замечание, сказывалась многолетняя зависть. Отец пообещал сыновьям поделить наследство поровну, но взамен потребовал, чтобы они жили с ним в родительском доме и помогали вести хозяйство. Оба сына на эти условия согласились.

                      Антон сразу заметил , что его не рады видеть в родительском доме. Мужчина привёз отцу с братьями продукты, но их брать не стали. Отец отвёл его за калитку и объяснил ситуацию. Антон стоял ошарашенный и не верил тому, что ему говорят. Калитка закрылась на ключ. Мужчина сел в машину и  уехал.

           Вечером он рассказал жене о случившемся. Марина расстроилась за мужа, но внешне это никак не показала, наоборот постаралась ободрить шуткой:

- Ваша семья, как из мексиканского сериала! Осталось найти родного отца! А там, глядишь, у тебя ещё  куча родственников найдётся!

             Дальнейшие события действительно стали походить на мексиканские страсти. Пребывая в состоянии беспробудного пьянства, трое мужчин не обращали внимания друг на друга. Первым на тот свет ушёл  Генка. Свалился ночью в канализационную яму и захлебнулся. Яму раскрыли накануне, чтобы почистить и забыли закрыть. Потом у деда случился инфаркт. Если бы не сосед, который зашёл попросить трос, дед бы так и  умер, лёжа под столом.  Мишка  поставил себе цель избавиться от лежачего отца. Он выбрасывал лекарства и морил старика голодом. Если бы не Антон, который каждый вечер приезжал из города, чтобы помыть и накормить отца, старик не притянул бы и  месяца. Мишку тоже постигла участь брата. Ночной поход за бутылкой стал для него последним. Средний брат попал под колёса большегруза. Антон тяжело переживал события, происходящие в семье отца. Спасала вера в Бога. В самые страшные моменты , Антон молился. Приходило успокоение.

      Несмотря на серьёзные неудобства, семья Антона переехала в дом  к Алексею Петровичу. Через два месяца старик поднялся,  потом начал ходить. Каждая минута общения с внучкой приносила ему истинное наслаждение. Старик расцветал от счастья. Никто не вспоминал о том, что было сказано  отцом три года назад. После смерти деда , Антон оказался единственным наследником, но посовещавшись с Мариной, он поделил наследство на три части и отдал каждой невестке долю брата.

         Антон с Мариной снова вернулись в город. В первый же вечер после возвращения, в дверь позвонили. Антон открыл дверь. На пороге стояли двое незнакомцев: мужчина средних лет в дорогом костюме и молодой человек в чёрном пиджаке . Хозяин без труда определил, что один из них хозяин, другой –телохранитель. Что-то смутно знакомое угадывалось в пожилом человеке. Мужчина  посмотрел на Антона и произнёс:

- Ну, здравствуй сынок. Наконец-то я тебя нашёл!

Хозяин уставился на гостя широко раскрытыми глазами и не мог ничего произнести. В прихожую вышла Марина. Женщина взглянула на пожилого незнакомца и открыла рот от удивления. С первого взгляда она поняла, что пред ней стоит  настоящий отец её мужа.

 

Нить жизни.

                Борис увидел Ларису на лестнице общежития. Она, такая же студентка первокурсница, как и он , вместе с подружкой тащила какие-то реечки. Парень с интересом посмотрел сначала на перевязанные рейки, потом на девушку. В это мгновение в сердце что-то ёкнуло, как будто мифический Амурчик выпустил волшебную стрелу и попал ему точно в сердце. Лариса тоже обратила внимание на молодого человека, но видимо, у легендарного персонажа мифологии стрелы закончились. Девушка осталась равнодушной. Пять лет он добивался её расположения, и она ответила взаимностью. После получения дипломов , они поженились.

                  Лариса с Борисом прожили вместе двадцать лет. Их тихому счастью многие удивлялись и завидовали. Они никогда ни с кем не скандалили, всем помогали, за всех радовались. Тем страшнее оказалось для всех окружающих известие о её тяжёлой болезни. Знакомые, родственники и друзья поддерживали и помогали Борису, но неизбежное событие с каждым днём приближалось.

              Он не замечал в ней никаких перемен, но однажды она поцеловала его и тихо произнесла : «Я скоро умру». Он уставился на неё, хотел засмеяться, но что-то в её взгляде  испугало. Борис замер, перевёл дыхание, заговорил:

-Что с тобой? Ты заболела? Давай пойдём к врачу. Хочешь , давай поедем в платную клинику? Деньги у нас есть, не поедем на море, лучше съездим к маме, она нас давно ждёт.

-Уже поздно. Мне осталось совсем немного. Уже последняя стадия.

-Какая стадия? Чего? Что ты говоришь?

-У меня рак. Я думала просто головные боли, проверилась, оказалось опухоль мозга.

-Мы поедем за границу, там любую стадию лечат.

-Из-за границы уже пришёл отказ.

-Почему ты только сейчас мне об этом говоришь?

-Не знаю, я хотела тебя оградить от этих проблем.

-От проблем? Ты хоть понимаешь, что ты мне сейчас сообщила? Как я буду жить без тебя?

-Ты будешь заботиться о дочери, поддерживать мою маму, поверь мне, их горе будет не меньше, чем твоё.

          Его поразили слова и интонация, с которой она их произносила. Она готовила его к своей смерти обыденно и спокойно, как будто давала поручение перед походом в магазин. Он испугался этому. Мелькнула мысль о шутке, но тут же пропала.

         Следующие три месяца он постоянно находился у её постели. Она слегла на следующий день после их разговора. В дом приходила медсестра, ставила капельницы и делала уколы. Тёща и дочь помогали ухаживать за Ларисой. Борис старался не отходить от неё, держал за руку. Ему казалось ,что нить жизни, которая связывает их не оборвётся, пока он держит её.

           Они постоянно разговаривали. Она вспоминала яркие события прожитых лет : поездки, путешествия, походы в гости, праздники. Её память воспроизводила истории многолетней давности в мельчайших деталях. Он слушал её и думал, что она придумывает эти подробности. Однажды позвонила мама справиться о здоровье невестки. Он рассказал, а потом спросил о том , в каком платье она была на своём юбилее. Женщина замялась, пытаясь вспомнить. Он стал описывать платье, брошь в виде бабочки , цветной шарфик. Женщина заохала, подтверждая его слова:

           -Точно сыночек, бордовое платье и шарфик полосатый мне соседка Таня дала. А у брошки потом два камня выпали, я её в шкатулку положила, так она и валяется там. А ты зачем спрашиваешь?

         -Так просто, Лариса рассказала. Мама, а что там у тебя с тортом произошло?

Женщина вспомнила историю про юбилейный торт и пересказала её сыну. Забрав у мастера кондитерский шедевр в виде огромной бабочки, она, выходя из помещения, оступилась и рухнула на пороге вместе с коробкой. Женщину подняли, помогли сесть, но когда открыли торт, хозяйка чуть не потеряла сознание от досады. Бабочка превратилась в месиво из крема и бисквита. Кондитер предложил по сходной цене купить торт, от которого отказалась клиентка. На торте были все атрибуты помолвки, которая была расторгнута в самый последний момент. Женщина согласилась. Мастер кое-что убрал, кое-что добавил и получился вполне подходящий к юбилею торт.  Лариса, которая разрезала его для гостей, поняла, что с украшениями что-то не так, но промолчала. А вот сейчас об этом вспомнила.

         Тёща принесла Ларисе молитвы. Женщина читала их утром и вечером. В момент приступов боли она прижимала к груди икону и молилась. Борис, находясь рядом с женой, слушал и запоминал их уже целыми фразами. Иногда он брал молитвы и сам читал их, прося у Бога помощи.

          Он перестал пускать к ней посетителей. Увидев однажды на лице родственницы, выходившей от Ларисы, гримасу страха, брезгливости и разочарования, он понял, что жена тоже видела это. Он не захочет слушать тяжёлые  слова сочувствия, которые шепотом произносятся в прихожей , врезаются в сердце и не дают всю ночь сомкнуть глаз. Он  попытается заполнить собой всё, что будет вокруг нее.

         С каждым днём она всё меньше разговаривала. Приступы становились чаще и болезненнее. Он видел, как расширяются от боли её зрачки, как впиваются в икону её пальцы. Он держал её за руку, стараясь принять на себя боль, которая становилась невыносимой.  Приехавший врач предложил перевезти её в хоспис, но увидев реакцию членов семьи, извинился и уехал. 

         Она проснулась утром и позвала всех к себе. Он незаметно включил телефон на запись звука. Она попросила привезти священника, распорядилась о предстоящих похоронах. Попросила дочь остаться с ней наедине. Он вышел.

         Эту короткую запись её голоса он будет слушать несколько месяцев постоянно, вспоминая растворившееся вместе с ушедшей женой счастье. Он будет просыпаться по ночам, ощущая её присутствие и звук голоса. Он будет продолжать молиться о её упокоении, ходить в церковь и однажды обратиться к священнику с просьбой о совете. Батюшка увидит в его глазах, не проходящую боль утраты, как сможет, утешит. Когда дочери исполнится восемнадцать лет, он уйдёт в монастырь, будет работать там  и молиться о светлой душе любимой женщины , пока однажды сам не отправиться к ней со счастливой улыбкой на лице, как будто он ждал этой встречи целую вечность.  


 Спасение.

              Плыл в океане корабль. На нём было много женщин. Все они были разные, но всем им было имя- ЛЮБОВЬ. На корабле не было ни команды, ни капитана, но он беспрепятственно следовал своим курсом. Корабль обходил  бурные течения, мели и подводные рифы. За всё время плавания он ни разу не  столкнулся, ни с айсбергом, ни с морскими разбойниками, ни с туристическими лайнерами, ни с военными эсминцами. Казалось, что любовь охраняет его от любых бед и потрясений.

             Вот бегает по палубе прекрасная девушка. Она смеётся и просит всех посмотреть то на пролетающих чаек, то на гребни  волн, то на необычное облако. Это любовь ребёнка к матери. Её глаза светятся радостью и наивностью, она знает, что  всегда под защитой. А вот прекрасная молодая женщина. В её глазах нежность и умиротворение. Это любовь матери к своему младенцу. У борта корабля стоит красавица с глазами полными страсти и ревности. Это запретная любовь юноши. А вот сидит печальная седовласая женщина. Это ностальгическая любовь человека к Родине,  к которой ему уже никогда не вернуться.

           Много веков плавал корабль. Каждая женщина выполняла свою работу, попадая в душу человека. Раздавая разную любовь людям, они сменяли друг друга. Они всегда слышали зов людских душ, которым нужна была любовь. Женщины стали замечать, что  у них стало мало работы. Всё меньше и меньше человеческих душ жаждали  любви. Люди не желали страдать и жертвовать собой во имя других. Они хотели  личного обогащения. На смену любви приходили расчёт, равнодушие и безразличие .

          Шло время. Вдруг в океане начался шторм, какого никогда не было. Окрепли человеческие пороки и разбудили тёмное зло. Оно поднялось и окутало землю непробиваемым панцирем эгоизма. Зло отдалило людей друг от друга. Вот уже стали угасать женщины любви к Родине, к близким, к жёнам и мужьям, к возлюбленным. Мир держали родительская и детская любовь. Их и почувствовало тёмное зло. Оно   решило уничтожить корабль.

          Все женщины молились о спасении. Вот рухнула мачта. Огромные волны обрушились на  корабль, грозя раздавить его тоннами воды. Вышла на палубу женщина. Это была любовь к жизни. Её глаза не горели страстным огнём  тайных желаний и необузданных страстей. Взгляд её был полон ясности и веры.  Она подняла глаза к небу и произнесла:

           - Господи, два подарка Ты делаешь человеку: Жизнь и Любовь. Но человек слаб и до сих пор не научился ценить Твои великие дары. Ты сам во имя Любви к людям пожертвовал Жизнью, но люди не оценили даже этого подвига. Они взрастили тёмное зло, которое хочет погубить всё на Земле. Если Ты не встанешь на нашу защиту, то весь мир превратится в океан зла, ведь без Любви человек превращается в ненасытного монстра, которому нужны только власть, деньги и слава. Насытившись ими, он без сожаления расстаётся с Жизнью.

           В трюме корабля сотни женщин, взявшись за руки, молились о спасении. Они просили Бога пощады для всего человеческого рода. И ударил с неба  огненный столб и загнал в глубины океана тёмное зло. Нет, оно не погибло, оно снова будет ждать своего часа, когда человек откажется от Любви.

          Утихли волны. Океан успокоился. Засияло яркое солнце. Женщины стали выходить на палубу. Они обнимали и поздравляли друг друга с чудесным спасением. Вдруг каждая ощутила зов миллионов человеческих душ, которым в ЖИЗНИ  нужна была ЛЮБОВЬ. 

            И снова прежним курсом поплыл в океане корабль. На нём было много женщин. Все они были разные, но всем им было имя- ЛЮБОВЬ.


 Олигарх.

           Кира была красавицей. Мужчины её обожали, женщины завидовали. Кира была не только красивой, но и умной девушкой, не хватало ей истинно женских чувств :доброты ласки, терпения. Поклонники менялись один за другим, девушка не могла выбрать своего рыцаря, все мужчины ,на её взгляд имели больше недостатков, чем достоинств. Наконец на горизонте появился молодой человек, который смог привлечь внимание девушки надолго. Кира и Денис были прекрасной парой, это подмечали все окружающие. Казалось, молодые люди влюблены друг в друга, но предложения руки и сердца девушке не поступало, а сама Кира замуж не торопилась.

        На майские выходные молодые люди решили отправиться к лесному озеру.  Компания собралась большая, весёлая,  шумная. Вечером у костра устроили танцы. В разгар веселья , Кира почувствовала сильную головную боль, выпила таблетку, не помогло. В это время, вечеринка стала перемещаться ближе к воде, в лагере остались только Кира и Денис.  Девушка была очень бледная, и парень посоветовал ей  лечь в палатку и попытаться заснуть, сам он следил за костром.  Кира решила послушаться совета. Сначала она задремала, а потом словно куда-то провалилась. Очнулась девушка от страшной боли, ей казалось, что на лицо ей льют раскалённое железо. Девушка металась по горящей палатке, не могла из неё выбраться. На её душераздирающий крик прибежали танцующие, стали тушить огонь, кто-то разорвал   молнию, девушку вытащили наружу, она кричала, хваталась обожженными руками за обожженное лицо.

         Из ожогового центра Киру выписали через несколько месяцев. От былой красоты не осталось ничего. Девушка прикрывала правую сторону лица шифоновым шарфом, но люди все равно с брезгливостью отводили взгляд. Денис навещал её в больнице до того момента, пока не было закрыто уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью . Кира не сказала  следователю, что именно Денис бросил костёр, от которого загорелась палатка. Она ушла с работы, до этого она была администратором частного отеля. Хозяин выплатил девушке отступные и объяснил, что никакого места работы он ей больше предложить не может. Лечащий врач прислал ей на электронную  почту адрес клиники пластической хирургии в Израиле. Девушка начала читать отзывы, смотреть фотографии людей. Она поняла ,что операция может вернуть внешность, пусть не былую красоту, но хотя бы терпимое лицо. Кира связалась с клиникой, выслала свои фотографии, выписки из центра. Через два дня  на связь с ней вышел пластический хирург, провел внешний осмотр, рассказал об условиях договора с клиникой. Девушку всё устроило, но сумма, которую он назвал, была для Киры неподъёмной. В банке девушке отказали сразу, она была безработная, своей квартиры не было, залог она предоставить не могла. Девушка обращалась ко всем знакомым, но везде слышала только отказ. Неделя шла за неделей, месяц за месяцем. Кира устроилась в городской архив, её внешность там никого не интересовала, зарплата была маленькая, коллектив женский. От дома до работы Кира ходила пешком. Однажды, решив сократить путь и пройти дворами, наткнулась на небольшую церковь, затерянную среди многоэтажек. Кире стало интересно, она зашла. Людей в помещении не было, горели свечи. Девушка постояла и уже хотела выйти, как вдруг послышался какой-то шорох. Вышел священник , увидел девушку, сделал лёгкий поклон головой, она тоже поклонилась.

             Кира заходила в храм каждый день, возвращаясь с работы. По воскресеньям ходила на утреннюю службу. Она выучила несколько молитв, купила в дом иконы. С ней здоровались прихожане, её знали оба церковные священника. Однажды Киру пригласила на день рождения сотрудница. Застолье было намечено на воскресенье, поэтому в церковь Кира решила сходить в субботу. Во время богослужения, рядом с девушкой  встал мужчина. Девушка удивилась, окинув его взглядом. Работая администратором частного отеля, она научилась безошибочно определять статус человека, по стоимости  того , в чём он был одет. Одежда была очень дорогая, часы мужчины, вообще, стоили баснословных денег. Кира была заинтригована и удивлена. Она никогда не думала, что в церкви можно встретить человека с такими деньгами. Мужчине было около шестидесяти лет, худой, бледный, кожа отдавала какой-то серостью. Он немного постоял, стал оглядываться по сторонам, сел на лавочку у стены. Когда служба закончилась, мужчина вышел, к нему подскочил водитель, помог сесть в дорогой автомобиль. Машина медленно отъехала от церкви. Рядом с Кирой оказалась одна из прихожанок. Женщина посмотрела вслед автомобилю и сказала: «Видишь, никого рак не жалеет. Вот и миллионеры тоже плачут». За месяц девушка еще несколько раз встречалась в церкви с этим человеком. Она всегда становилась у одной из колонн так, чтобы её ожог не было видно. Однажды Кира задержалась и пришла на службу чуть позже. Место, где она всегда становилась, было занято. Девушка поискала глазами свободный островок, прошла, стараясь никого не задеть, принялась молиться. Она почувствовала на себе чей-то обжигающий взгляд, Кира привыкла к таким взглядам. «Видимо кто-то новый появился»- подумала она и посмотрела по сторонам. Её рассматривал этот богатей. Девушка смутилась, опустила глаза вниз. После службы Кира быстро вышла из церкви и хотела идти домой, но к ней подбежал молодой человек, резко перегородил дорогу: «Вас приглашают в машину. С вами хотят поговорить». Он жестом показал в сторону автомобиля, на котором приезжал богатый незнакомец. Кира отвела руку водителя в сторону, хотела пройти . Он спокойно посмотрел на неё и тихо произнёс: «Иди, не бойся, это может быть твоё спасение!». Кира пошла к машине. Геннадий Петрович, так звали хозяина , заговорил с девушкой так, как будто их беседа только что прервалась.

-Что у тебя с лицом? Ты куда-нибудь обращалась насчёт операции?

- Мне предложили операцию в Израиле, но на неё нужны деньги. У меня их нет.

-Сколько они хотят?

-Двенадцать тысяч долларов.

- Это только операции?

-А что ещё?

-Ещё реабилитация, поддерживающая терапия, набежит еще тысяч десять.

-Они про это ничего не сказали! Тогда какие операции? У меня и двенадцати не было, а где я возьму двадцать две?»

-Я тебе дам !

              Девушка буквально остолбенела , она только что узнала две новости , которые её сознание еще не могло воспринимать адекватно. Она уставилась на Геннадия Петровича  широко раскрытыми глазами и не знала ,что ей делать. Такие деньги никто просто так не даёт. Мужчина кивнул водителю, тот сел в машину, завёл её , они поехали. Автомобиль въехал в ворота огромного особняка. Мужчина с трудом вылез из автомобиля, жестом пригласил Киру следовать за собой. В гостиной он сел на диван, она -в кресло. Выскочила женщина в переднике с тугим пучком волос, подала ему стакан какого-то отвара, он выпил, откинулся на спинку, посидел несколько минут, потом заговорил.

    - Я всю жизнь делал деньги. Видишь, сколько сделал. То, что вокруг тебя, это одна миллионная часть того, что у меня есть. Я думал, что за такие деньги смогу купить всё. Оказалось,  не всё. Мне осталось несколько месяцев. Пока я добывал миллионы, многим людям жизнь сломал, вот видимо за их слёзы я теперь и расплачиваюсь. Как то мне один священник сказал, что надо теперь стольким  же людям добро сделать, чтобы было поровну. Только такого добра, чтобы человек за меня всю жизнь молился. Он  посмотрел на Киру пристальным взглядом.

     -Если я тебе помогу, ты за меня всю жизнь молиться будешь?

     -Буду.

     -Сейчас тебя Валера отвезёт домой, проводит, а то мало ли что.

      Он кивнул водителю, тот подошёл, наклонился к хозяину , выслушал его, пошёл на второй этаж. Вернулся он с кейсом, открыл , показал Геннадию Петровичу деньги, закрыл и подошёл к девушке. Вместе они вышли из дома, сели в машину , молча поехали. Кира неожиданно очнулась, назвала адрес, водитель засмеялся: «Мы едем в банк, там на твой счёт положим деньги, будешь с него переводить нужные суммы. Не в руках же деньги таскать! Прошлый век». Кира молчала. Она автоматически отвечала на вопросы менеджера. Наконец счёт открыли, деньги внесли. Валера простился и уехал. Девушка сразу позвонила в клинику, договорилась на очный приём.

             Операций  было несколько. После каждой лицо приобретало всё более нормальный вид. Через полгода  Кира вернулась в Россию. Отдохнув немного, она решила сходить в особняк. Из ворот вышел мужчина в униформе, на вопрос девушки сообщил, что   Геннадий Петрович умер два месяца назад, его жена и сын сейчас находятся в Швейцарии. Кира узнала, где его похоронили. Она приехала на кладбище , долго искала нужный номер могилы, наконец увидела. Рядом с плитой стояла женщина с букетом цветов. Кира приблизилась ,положила свой букет на могилу. Старушка обернулась и сквозь слёзы проговорила: «Вы его дочь?». Кира растерялась. Женщина подошла, и взяв девушку за руки, сбивчиво стала повторять: « Ваш отец спас моего внука. У него опухоль была. Геннадий Петрович дал денег на операцию. Ваш отец был прекрасный человек. Я молюсь о нём каждый день» Они постояли у могилы , пошли к выходу. Всю дорогу, до ворот кладбища, старушка рассказывала Кире о тех людях, которые приходят на могилу Геннадия Петровича поблагодарить за спасение и выздоровление.  Девушка слушала и думала о тех счастливцах, которым успел помочь умирающий олигарх. Теперь и она , до конца жизни, будет отдавать ему свой долг.


Первая  любовь

        Окончив девятый класс, Вика  не хотела возвращаться  в школу, но родители уговорили закончить десятый и одиннадцатый классы, а потом выбирать профессию. Девушка торговалась с близкими , пытаясь выпросить как можно больше поблажек и уступок. На следующее утро они с матерью отправились поступать в десятый класс. Вика встретила бывших одноклассниц, разговорилась с ними в стороне, мать стояла рядом с незнакомой женщиной и тихо переговаривалась. Документы были сданы и обе отправились домой. На обратном пути мать сообщила дочери, что познакомилась с матерью мальчика, который прибыл с Дальнего Востока ,  и будет учиться в их классе. Девочка не придала этому сообщению никакого значения. В тот момент она не знала, что следующие десять лет жизни, она будет жить и дышать только им. Молодого человека звали Павел. Он не обратил внимания на Вику, зато завязал близкие отношения с её подругой Кристиной.  Девушка охотно делилась всеми подробностями их отношений, даже не подозревая, что Вика сходит с ума от ревности. Эта пытка тянулась два года. После выпускного бала , Павел исчез так же неожиданно, как когда-то появился в их школе. Кристина быстро забыла ухажёра, Вика же продолжала страдать, как будто ей не хватило двухлетней пытки неразделённой любви.

        Девушка окончила университет, нашла хорошую работу, но в личной жизни никаких перемен не было. Вика продолжала любить Павла. Родители всерьёз обеспокоились судьбой дочери, которая вообще не обращала внимания на мужчин и избегала любых знакомств. Старшая сестра девушки организовала для Вики встречу с другом своего мужа. Мужчина с первого взгляда влюбился в девушку и стал настойчиво ухаживать. Родители всеми силами уговаривали Вику ответить Никите взаимностью и выйти за него замуж. Девушка уступила, хотя никаких чувств, к будущему мужу не испытывала. Мать Никиты, Вера Аркадьевна настояла на венчании в церкви, Вика согласилась, ей было всё равно.  Первый год семейной жизни пролетел как вихрь. Молодые путешествовали, устраивали шумные вечеринки, ходили в гости. Вика наблюдала за своими подругами и старалась вести себя точно так же. Поводов для ссор с мужем у неё не было, он был внимательным, нежным, любящим супругом. Вскоре после свадьбы, она поняла ,что ждёт ребёнка. Узнав , что у неё будет мальчик, женщина расцвела от счастья. Вика назвала сына Павлом. Теперь у неё снова был её любимый, только её, она ни с кем не будет его делить. Женщина растворилась  в чувстве, которое нельзя было объяснить. Муж заметил перемену в её поведении, но сделать ничего не мог. Вика отрешилась от всего, кроме ребёнка. Она переселилась в детскую и начала мечтать о разводе, ей казалось ,что муж ей теперь не нужен, наоборот он претендует на ребёнка, которого она считает только своим. Время тянулось, а Вика не решалась сообщить мужу о том, что она хочет от него уйти.

            Павлику было четыре года, когда во время игры на детской площадке, он потерял сознание. Вика чуть не упала рядом с ребёнком. От страха она не могла вымолвить ни одного слова. Гулявшие рядом мамочки привели её в чувство , вызвали скорую помощь, позвонили мужу.  В больнице врач как-то неопределённо , избегая точных ответов на вопросы родителей, посоветовал им отправиться домой. Павлик находился в реанимации. Вика наотрез отказалась уходить, она уставилась в одну точку и молча сидела на железном стуле. Никита сел рядом. Так они и просидели всю ночь на жёстких железных стульях.

           Утром в больничном коридоре появилась свекровь. Она посмотрела на молодых и не стала ничего спрашивать. Женщина привезла завтрак. Вика от еды отказалась, Никита не чувствуя вкуса ,что-то пожевал. Павлик пришёл в себя, но забирать  домой  его было нельзя. Мальчик проходил обследование. Вика осталась в больнице. Никита с матерью вернулись домой.  Увидев все вещи невестки в детской комнате, женщина сразу оценила масштаб бедствия в семье сына. Невестку она недолюбливала, но знала, что сын влюблён в жену, а причинять боль самому дорогому человеку она не хотела.

          Никита уехал на работу, а Вера Аркадьевна направилась в больницу. По дороге она зашла в храм, помолилась, заказала молебен о болящем внуке, купила маленькую иконку с изображением Святого Пантилеймона Целителя. В больничной палате находилось несколько женщин с детьми. Вика склонилась над спящим Павликом. Её состояние было близко к помешательству, она не понимала что происходит. Ей сообщили , что пришёл посетитель. Вика вышла, она не хотела ничего говорить. Вера Аркадьевна чувствовала раздражение невестки, она протянула ей икону , произнесла: «Положи Павлуше под подушку, пусть Господь его хранит». Вика машинально сунула икону в карман, заплакала, пошла по коридору в палату, ей показалось, что она услышала голос Павлика. Про икону она забыла. Вечером Никита привёз чистый халат, поношенный забрал домой. Вера Аркадьевна нашла в кармане икону, разнервничалась.  На следующий день снова пошла в больницу, по дороге привычно зашла в церковь. Сегодня женщина решила обратиться за советом к священнику. Батюшка, привыкший ,что многие люди обращаются к Богу, только тогда, когда в их дом приходит беда, посоветовал Вере Аркадьевне набраться терпения и больше молиться за внука. Женщина пришла в больницу. Встреча с Викой была тягостной, в воздухе висело напряжение. Вика, как в  замедленном кино, рассказывала о том, какие анализы сдаёт мальчик, как врачи обессилено разводят руками, не могут объяснить причину болезни. То, что Павлик серьёзно болен, стало понятно сразу, у мальчика всё время держалась температура. Чтобы сбить её , врачи кололи ребёнку препараты, от  которых он постоянно  был сонным и  отказывался от еды. Невестка замолчала , а потом как в бреду  произнесла: «Павел, любимый, выздоравливай, не бросай меня снова!» От услышанного свекровь остолбенела. Невестка обращалась к внуку, не как к малышу, а как к взрослому человеку. Она взяла её под локоть и потащила на лестницу. За последние дни Вика обессилела и не могла сопротивляться напору матери мужа. Вера Аркадьевна грубо схватила невестку за подбородок и глядя в глаза , спросила: « Ты в честь кого сына назвала?». Вика от неожиданности растерялась и ответила: « В честь первой любви!» Свекровь отпрянула назад: «Ты же перед Богом клялась любить мужа!» Она взяла себя в руки и чётко скомандовала: «Хочешь ребёнка спасти , собирайся, пойдём отмаливать твой грех». Из всех слов молодая женщина  разобрала только «спасти ребёнка», но эти магические слова заставили её безропотно пойти за Верой Аркадьевной. По дороге в церковь Вика вспомнила венчание, как она произносила клятву любить того , кого даёт Бог, поняла, что это она своей любовью обрекает сына на страдание, поэтому женщина искренне решила просить у Бога прощения и отречься от своих дурных надежд.  Вечерняя служба была короткой, но женщины не уходили из храма, они долго стояли  перед алтарём. Наконец обе вышли, свекровь проводила Вику до больницы и вернулась к Никите. Их тайну она решила сохранить в секрете. Несколько дней подряд женщины ходили в церковь вместе. По дороге туда и обратно, Вика заставляла себя вспоминать каждый день, прожитый с мужем, таким образом, вытесняя из памяти, глупое девичье увлечение, привёдшее к такой трагедии.  За это время  из нервной , неуравновешенной,  истеричной девчонки, она превращалась в женщину-мать, хранительницу семейного очага, заботливую и верную жену. Павлик пошёл на поправку, первичный диагноз не подтвердился ,его выписали домой. Свекровь уехала, Вика вернулась к мужу  в спальню .   Через девять месяцев у них родилась дочка Верочка.


Подарок

                 Миша Гончаров учился в 11 классе . Каждый вечер с семи до десяти, мальчик садился на велосипед и развозил пиццу . Надев наушники, он носился по району, чтобы заработать как можно больше денег. Миша помогал матери сводить концы с концами. Отец Миши бросил их ,когда ребёнку было три года. Чтобы не потерять статус приличной женщины, мать выскочила замуж во второй раз. Так как  особого времени на изучение кандидата в мужья у неё не было, супруг оказался примерно из той же категории ,что и первый. Лучше всего отчим умел следить за своим здоровьем, он много читал о диетах, влиянии на здоровье солнца, круга общения человека, сна, расположения мебели в доме, физических упражнений. Все эти факторы, в разные годы играли  ведущую роль в его жизни. Одним большим плюсом было то, что все эксперименты он проводил только над собой, не втягивая в них других членов семьи. К Мише отчим  относился как к пустому месту , он воспринимал его ,примерно, как кухонный стол, жене он нужен, чтобы готовить, а ему только для того, чтобы  что-нибудь поставить, но можно обойтись и без стола. Мальчик привык к своему положению и был даже рад тому ,что отчим не пытается его воспитывать. В семье катастрофически не хватало средств существования. Мать работала на двух работах, а отчим работал охранником в магазине, но периодически увольнялся ,чтобы отдохнуть месяц –другой. У мальчика была сводная сестра, которую он очень любил и старался баловать хоть какими-нибудь подарками. Родители дарили Зое на дни рождения вещи, которые другим детям покупали просто так. За эти подарки у мальчика с матерью были серьёзные ссоры, она злилась, что Миша отдаёт ей не все деньги, а тратит их на всякие глупости. Мужу она никаких претензий относительно финансов никогда не предъявляла, боялась , что он её бросит.

             В классе мальчик дружил с очень серьёзной девочкой, которая была отличницей, старостой и школьной активисткой. Однажды Мила пригласила Мишу поехать с ней в старый дом её бабушки, который был выставлен на продажу. В доме была большая библиотека, забрать её было некуда, вся квартира девочки была заставлена вещами, поэтому книги решено было раздать всем знакомым.  Ребята приехали к дому, вошли в комнаты, перебрали книги. Миша собрал целую сумку. Ещё раз обошли весь дом, увидели лестницу на чердак. Мила предложила посмотреть, что там. Залезли ,стали осматриваться, в углу увидели ящик. Мила как то оживилась и пошла к нему, открыла, разочарованно вздохнула: «Здесь иконы. Бабушка была атеистом, а вот прабабушка-верующая, наверное, от неё остались». Девушка закрыла ящик и пошла в другой угол чердака. Миша подошёл, открыл ящик, стал рассматривать иконы. Они были очень старые. С них сняли оклады, видимо представлявшие какую-то ценность, а вот сами доски остались. «Что ты с ними будешь делать»- произнёс он, глядя в сторону Милы. Та не задумываясь, ответила: «Ничего, здесь оставлю. Пусть новые жильцы решают их участь». Мальчик на мгновение замер и выдавил из себя как можно более равнодушно: «Давай я их заберу, у меня у бабушкиной соседки в деревне дом сгорел, я ей их отвезу, она рада будет, иконы старые, ей понравятся». Мила пристально посмотрела на Мишу, что-то в его словах показалось ей подозрительным, но она  не стала искать причину , вызвавшую настороженность и спокойно сказала: «Забирай, конечно, я только рада буду, что они кому-то еще послужат». Парень собрал все иконы, сложил во вторую сумку и ребята отправились на выход. Отец Милы забрал их с полными сумками и развёз по домам.

             Миша внёс сумки в дом и стал распаковывать.  Книги он разложил по полкам быстро , почти не глядя. Вторую сумку он открывал со странным волнением. В тот момент Мишу удивляло только то, с какой лёгкость он соврал однокласснице про пожар соседской старушки. Иконы Миша взял себе. В его комнату никто не входил, даже мать стучалась, прежде чем что-то спросить. Мальчик был аккуратным и педантичным, его комната была островком порядка среди общего домашнего хаоса. Миша доставал одну икону за другой и расставлял на полке. Икон было семь. Он ничего не знал о религии, кроме общеизвестных постулатов. Он взял икону Спасителя и поставил её в центр, с двух сторон он стал расставлять иконы других святых. Парень закончил работу и присел в кресло. Он вспомнил, как были украшены стены в комнатах его одноклассников, к которым он изредка попадал: знаменитые спортсмены, телеведущие, рок-музыканты, представители альтернативных культур и движений. С ярких плакатов кумиры звали за собой, у Миши кумиров не было, ему некогда было заниматься ерундой. Наматывая по несколько километров в день на велосипеде, он имел прекрасную физическую форму. В его наушниках никогда не звучали музыкальные хиты, он предпочитал прослушивать лекции по учебным предметам. Учителя и одноклассники были уверены, что мальчик занимается с репетиторами, и только Мила  была в курсе тяжелой ситуации, в которой находился Миша.

           Зоя  первой увидела у брата иконы. Она искала циркуль и вошла в  его пустую комнату. Девочка остолбенела, смотрела на полку, потом подошла ближе , стала рассматривать и читать названия. Зоя хотела сказать про иконы матери, но передумала, брат был самым любимым человеком в семье.

            Прошло несколько месяцев, близились экзамены. Мать мечтала ,что сын, закончив школу, пойдёт работать и будет помогать ей гораздо больше чем сейчас. Она даже мысли не допускала о том, что он пойдёт учиться. Студенческая жизнь, по её мнению, кардинально отличалась от жизни школьника, и денег туда требовалось гораздо больше. Каково же было её удивление, когда сын заявил ,что хочет продолжать учиться. Скандалы в доме не прекращались несколько дней. Женщина остервенело доказывала Мише, что образование сейчас никому не нужно, что мужчине надо научиться добывать живую копейку. Ещё больше её раздражало то, что сын не говорил, куда он решил поступать. Миша и сам не знал, что ему делать. За эти месяцы его жизнь сильно изменилась. Через  интернет он узнал условия поступления в духовную семинарию, оказалось, что туда не так просто поступить, помимо обычных экзаменов, необходимы были специфические знания, которых у парня не было. Теперь в его наушниках звучали молитвы, лекции по истории религии, жизнеописания святых, цитаты из Библии. По воскресеньям он стал ходить в церковь. Однажды встретил там  девушку из параллельного класса, после службы они немного прогулялись по парку. Девушка была удивлена, что Миша ходит в храм, но спрашивать его ни о чём не стала, только, как то загадочно улыбалась всю дорогу.

            Каждый вечер начинался в доме одинаково: парень возвращался с работы, отдавал матери деньги, она пересчитывала, начинала причитать, потом причитания переходили в крик, слёзы, унижения. Миша привык к этому ежедневному спектаклю, а вот Зоя однажды не выдержала угроз матери. Девочка выскочила в прихожую, где разыгрывалась сцена и утвердительно заявила, глядя на мать: «Что ты на него кричишь, он идёт Богу служить!» Если бы девочка сообщила, что брат наркоман или убийца, мать восприняла эту новость гораздо спокойнее, чем то, что она услышала. Известие окончательно похоронила все её планы  на финансовую стабильность. Впервые за много лет в скандальный разговор вмешался отчим: «С чего ты это взяла?». Девочка , стараясь защитить брата перед родителями более тихим тоном добавила: «У него там иконы стоят и он молится».

            Женщина влетела в комнату сына, стала хватать с полки иконы, запихивать в пакет, жёстким тоном пригвоздила: «В моём доме -мои правила, икон здесь не будет, убирай их куда хочешь!» Ей казалось, что так она решит проблему раз и навсегда. Не очень умная женщина в этот момент не понимала, что между ней и сыном  на долгие годы образовалась пропасть. Миша встал, взял пакет, побросал в сумку кой-какие вещи, собрал школьные учебники, плеер, диски и вышел. На улице порыв остыл, он не знак куда идти, в голове появилась мысль: «Надо помолиться, Бог поможет». Стоя у подъезда он про себя произносил молитву. Как только Миша закончил, за спиной раздался голос девушки, с которой он столкнулся в церкви. Парень обернулся и посмотрел, рядом с ней стояла женщина и улыбалась: «Ты почему так поздно на улице?». Миша честно всё рассказал. Девушка посмотрела на мать и с капризными нотками в голосе произнесла: «Пусть он у нас поживёт ,пока не поступит, ты же всегда говоришь, что добрым людям надо помогать». Мать девушки растерялась, она не хотела брать на себя такую ответственность, но решила, что одну ночь мальчик переночует у них ,а завтра они с его мамой будут решать возникшую проблему вместе.

              Миша наотрез отказался возвращаться домой, он обратился к Лилии Павловной с просьбой сдать ему одну комнату, женщина колебалась. Она обратилась к парню с вопросом: «Сколько ему лет?». Миша замялся, он забыл, что совсем недавно ему исполнилось восемнадцать лет,  правда в его семье никто об этом не вспомнил, как и всегда. В родительской опеке он уже  не нуждается. Женщина согласилась.

             Как только иконы покинули стены квартиры, там начались проблемы. Может, дело было не в иконах, а всему виной стали потерянные деньги, но мать Миши решила приобщить мужа к добыванию средств существования. Никогда не слышавший от жены ни одного упрёка,  отчим, вдруг стал той фигурой, которая приняла на себя удар угроз и оскорблений вместо сбежавшего сына. Мужчина не выдержал унижений и ушёл. Характер женщины становился невыносимым, её сначала уволили с одной работы, а потом с другой. Она начала пить, больше всех в этой ситуации страдала Зоя.

            Все школьные экзамены парень сдал успешно. Он отправил документы в семинарию и ждал вызова на экзамены. С сестрой они встретились на вокзале. Он вложил ей в руку несколько купюр, поцеловал в щёку. Зоя заплакала, обняла брата за шею и долго держала, в тот момент ей казалось, что она его больше не увидит.

              Через несколько лет в небольшой приход на окраине провинциального городка прибыл новый священник отец Андрей, в миру, Михаил Гончаров. Через полгода к нему приехала его сестра Зоя. Отчим пропал бесследно, мать осталась в огромной трёхкомнатной квартире одна. Михаил с Зоей очень хотели навестить её, но последующие праздники задержали их на некоторое время. Неожиданно позвонила Мила, сообщила о смерти их матери.  Брат с сестрой отправились в родной город. По завещанию бабушки, квартира много лет назад была оформлена на Михаила. Он тяжело переживал смерть матери, считая себя виновным в этой трагедии. Молодой человек отказался от наследства в пользу сестры, оставил могилу матери на попечение Зои, вернулся в свой приход. Чувство вины тяготило молодого священника день ото дня, он подал прошение о разрешении оставить службу в приходе и переселиться в мужской монастырь. Через три месяца ему пришло письмо с положительным ответом.


Практика.

          Кристина готова была на любые жертвы ради того ,чтобы попасть на эту практику. Причина была одна -она должна быть вместе к Костей. Девушка добивалась отношений три года. Она упорно ждала, когда он разрывал связь с очередной подружкой и заводил роман с другой. Костя постоянством в любви не отличался, слишком избалован он был женским вниманием, но Кристина дождалась своей очереди. Она была и покорной, и взрывной, и милой, и неуравновешенной. Она была такой, какой он хотел её видеть. Их отношения длились уже несколько месяцев, и окружающие поговаривали о том, что Кристина именно та девушка, которая сможет обуздать беспокойного ловеласа.

Сама Кристина в этом уверена не была. Ей казалось, что он постоянно скучает рядом с ней, и подвернись ему кто-то, он ускользнёт как песок сквозь пальцы. Она была всегда настороже, стараясь не допускать к нему незнакомок, а тут стажировка на побережье, где толпы отдыхающих и море вина.

        Практику московские студенты проходили на винодельческих заводах Кубани и Крыма. Кристина с Костей попали на Кубань . Вместе с ними в небольшой черноморский городок попали ещё восемь человек. Ребят распределили по разным совхозам , чтобы они наблюдали за периодом и условиями созревания винограда, замеряли уровень кислотности почвы, сахаристости ягод и многое другое. Молодёжь целыми днями бродила по склонам холмов, с ровными рядами  виноградных шпалер.  К вечеру все валились с ног, но  день за днём к этой работе привыкли. Через месяц по вечерам стали устраивать вечеринки и выезжать в местные клубы. Отдыхающих было мало, сезон еще не начался. В одну из таких вылазок Кристина не попала, она приболела и осталась в общежитии. Беспокоиться девушка начала, как только  Костя не ответил на её звонок. К ночи начали возвращаться ребята, но жениха с ними не было. Все быстро разошлись по своим комнатам. Кристина вызвала в коридор свою подругу Элю. Та рассказала, что Костя познакомился в клубе с местной девушкой, несколько раз с ней потанцевал , а потом они вместе исчезли. Кристина, не смыкая глаз,  просидела до утра. Костя  не пришёл и не позвонил. Она пошла на работу. У проходной увидела его машину. Девушка обрадовалась, но на территории найти жениха не смогла. Ей сообщили ,что с этого дня у студентов будет другая работа и все группы изменены.

              Эта вечеринка изменила жизнь многих студентов. Распались ещё две пары. Практиканты теперь больше времени проводили не на виноградниках, а в подвалах, наблюдали за условиями созревания не ягоды, а самого вина. На склонах они появлялись, но не чаще одного раза в неделю.

             Костя переехал в комнату к ребятам, а брошенные девушки стали жить вместе.  Яна целыми вечерами плакала, Эля её успокаивала. Потом они шли выслеживать бывших кавалеров, которые развлекались то с местными девушками, то с отдыхающими. Кристина не плакала, она собрала всю информацию о той, которая увела Костю и пыталась найти выход.

           Новую возлюбленную Константина звали Анной. Это была красивая эффектная брюнетка. Но её внешность была не самым главным козырем девушки. Анна  была дочерью местного олигарха. Девушка работала арт-директором всей винодельческой империи отца, активно проталкивала винную продукцию своих заводов  на заграничный рынок. Отец боготворил дочь, полностью ей доверял, исполнял любые желания. Анна имела всё. Девушка была старше Кости на пять лет, поэтому их отношения походили на игру кошки с мышкой. Она быстро обозначила дистанцию между ними, и он принял это как должное. Она развлекалась, а он мечтал о совместном будущем. Компания имела московский офис, и Костя надеялся, что он  будет его руководителем.

             Однажды к девушкам в комнату пришла подруга . Ирина была из местных. Она знала ,что произошло у девчонок и решила им помочь советом. Ира рассказала, что местные  девушки спасаются от измен только с помощью дерева любви. Яна с Элей заинтересовались историей, Кристина начала иронизировать.

- То есть просто повязал ленточку и всё?

- Да, надо привязать ленточку и записку с именем мужчины к ветке дерева и парень ни на кого смотреть не будет.

- И что это реально помогает?

- Пока проколов не было. Если бы не дерево, наши все бы брошенными были. Эти отдыхающие знаешь, как на наших мужиков вешаются? Им же всё равно женат- не женат, лишь бы поразвлечься.

- И где это дерево?

- Дерево далеко в горах, добраться туда тяжело. На поход два дня. День туда -день обратно.

-А ты сама знаешь, где это дерево?

-Знаю, тем более тут одна моя приятельница тоже просит проводить, её муж загулял на работе, того гляди из дома уйдёт.

            Девушки договорились на выходных отправиться к дереву. Ирина проверила экипировку девушек как заправский проводник. Её интересовала обувь и рюкзаки, она знала, что из-за это,  в походе часто возникают проблемы. Все были в кроссовках, с небольшими рюкзаками. Луиза, которую привела Ира, взяла с собой аптечку и солнцезащитный крем. Всю компанию отвёз на внедорожнике в горы её брат. Ехали почти три часа, потом вылезли из машины у тропинки, которая вилась по склону холма. Девушки двинулись вверх. Через два часа пути остановились на отдых. Перекусили, полежали на траве, двинулись дальше. Шли ещё три часа, дорога всё время шла вверх. Наконец вышли на ровное плато и двинулись по нему. Кругом был колючий кустарник. Местные, предусмотрительно надевшие брюки, пострадали меньше, а студентки поободрали все ноги. Наконец вышли к невысокой скале, будто выросшей из плато. На нём и росло волшебное дерево. Сняли рюкзаки и стали карабкаться на скалу. Кристина добралась первой. Выползла на небольшую площадку, осмотрелась. Дерево было небольшое, метров пяти в высоту, всё обвязано небольшими ленточками. Ленточки были разные, одни яркие, другие выгорели на солнце, третьи обветшалые впились в ветви. Под деревом  кругом валялись обрывки, видимо иногда ленты разрывались и срывались вниз. Кристине стало смешно, но она не подала вида. Ира рассказала про ритуал повязывания ленточки, и девушки принялись его исполнять.

            Вечерело. Стали ставить палатки. Наскоро поужинав, легли спать недалеко от скалы. Ночью сквозь сон Ира слышала голос, но обессиленная, не обратила на него внимания, решила, что кто-то из приезжих  ищет туалет.

           Утром в палатке студенток не оказалась Кристины. Её подруги сидели перепуганные. На вопросы местных сообщили ,что девушка ушла ночью и не вернулась. Все вместе обыскали плато и скалу. Они кричали , а эхо разносило их крики вокруг. Видимо кто-то услышал и позвонил в полицию. Через час над палаткой закружил вертолёт. Ира стала махать руками, давая знак приземляться.

            Девушку искали трое суток. Полиция привлекла к поискам сотни добровольцев.  На четвёртый день тело пропавшей нашли в море. Это место было прямо под   деревом, на котором вешали ленточки.  Как она  там оказалась и почему упала со скалы, никто  не понял. По подсчётам полиции и тому что сообщили её подруги, время , когда Кристина ушла из палатки и потом оказались на скале  было уже светлое. Следователь попросил снять с дерева её записку. Прочитав, он сжал скулы и закрыл лицо руками. В полной тишине раздались слова: «Что же ты , дурочка, наделала?»

           Родителям отвезли тело и вещи дочери. Студенты, чувствуя вину за случившееся, старались меньше показываться на людях. Многие уехали в Москву, Костя остался с Аней. После гибели девушки  Анна стала с ним резкой и грубой, надменно обрывала его на полуслове, отдыхала в клубах со своей компанией, а потом предложила расстаться.   

  Опустошённый он вернулся домой. В таком положении он никогда не оказывался. Никого не хотелось видеть. Неделя в городе прошла в сильной депрессии, он сидел дома, выходы только за продуктами. В подъезде столкнулся с соседкой, она несла коммунальные квитанции. Решил заглянуть в свой ящик. Странный конверт привлёк внимание. Узнал почерк Кристины. Открыл, долго не решался развернуть лист. Сел на диван, собрался с духом, стал читать.

  Он читал письмо  с упоением. Он никогда не думал, что Кристина может так описывать события. Она рассказывала о предстоящем походе в горы к «дереву любви». Она смеялась над собой и над ним, предполагая полное фиаско, ведь никакое дерево не может отвернуть мужчину от богатой красавицы. Она рассказала ему о предстоящем самоубийстве, которое она запланировала, чтобы наказать его. Она смеялась , пригрозив, что теперь всегда будет следить за его жизнью и ни одну женщину  в неё не впустит .

   Он взял письмо и вышел. Брат его матери был верующим , у него он и решил спросить совета. Мужчина прочитал письмо и как то странно посмотрел на племянника.

-С таким грузом вины без Бога жить тяжело.

-Ты думаешь, я виноват в её смерти?

-Да, ты виноват. Теперь надо за неё молиться, за её грех и за твой.

-Я не умею, как я буду молиться? Я её туда не посылал на это дерево.

Он встал и ничего не говоря, ушёл.

           Прошло несколько месяцев. Все попытки Константина завязать отношения с девушками заканчивались провалом. Вокруг него образовалась пропасть. Кристина часто снилась, печальная приходила и уходила, ничего не говоря. Снова пошёл к дяде. Тот позвал его с собой на службу в церковь. Пошёл, нервничал, ему казалось, что все смотрят только на него. Стал оглядываться, люди молились. Успокоился. Кристина в эту ночь не появилась. Стал ходить в церковь, молиться дома, ездил к Кристине на кладбище. Она совсем перестала сниться. В храме познакомился с девушкой. Долго ухаживал, прежде чем сделать предложение. Она согласилась.  Через год после свадьбы родилась дочь. Однажды гулял с малышкой в парке, встретил одного из ребят ,чья невеста ходила к дереву . Он пожаловался, что ни у кого из ребят ничего не ладится в жизни. Парень был крайне удивлён, увидев Костю с ребёнком. Константин рассказал про письмо,  про церковь, про своё спасение. Парень всё выслушал, горько вздохнул и произнёс:

-А вот в моей жизни такого родственника не нашлось, который бы меня надоумил, как спасаться.

           Парень ушёл. Костя понял, что спасло его от пустоты одиночества. Он взял дочку на руки и покатил коляску перед собой. В эту минуту ему хотелось ощутить тепло самого дорогого на свете человека. 

 Пьеса

          Илья Владимирович Любавин служил в провинциальном театре уже 20 лет. Роли у него были разные, о некоторых он бы уже и забыл, да старые афиши , висевшие в холле здания, напоминали всем актёрам  о том, кто?, когда? и кого? играл в течение последних тридцати лет. Событие, разворошившее театральный улей, было неординарным, ушёл на пенсию главный режиссёр. Его место должен был занять никому не известный выпускник московской театральной академии, которого назначили в провинциальный театр из Министерства Культуры. Режиссёры в таких театрах меняются редко, это, как говорится, должность пожизненная. Зная это, актёры старались в конфронтацию с главрежем не вступать, последствия несговорчивости могли быть самые печальные: отсутствие главных ролей, славы и зрительской признательности, да и очередного звания до пенсии можно было не получить никогда.

              Новый главреж вошёл в зал, где собралась вся труппа, ровно в 10.00, как и было назначено. Актёры тут же провели параллель со старым, тот никогда пунктуальностью не отличался. Режиссёр оказался мужчиной лет 35, что удивило актёров ещё больше чем его пунктуальность. Разговор начал директор театра, который представил сначала режиссёра актёрам, а потом каждого актёра режиссёру. Причём одних актёров директор представлял полными данными, со всеми регалиями и ведущими ролями, других просто по имени отчеству, некоторых только по фамилии. По лицу режиссёра, слушавшего директора, стало понятно ,что с труппой он уже заочно знаком. В конце собрания режиссёр объявил, что с завтрашнего дня начнутся репетиции трёх премьерных спектаклей. Сегодня ассистент разнесёт всем пьесы  с указанием исполняемой роли. Артисты сидели , как громом поражённые, раньше эта процедура происходила в зале при всей труппе, тут же начинались скандалы с недовольными , обделёнными ролями актёрами, но спорить  или возмущаться никто не стал. Главреж вышел.  Актёры сидели в зале долго, ждали  ассистента. Один из молодых артистов сходил на разведку и сообщил всем , что ассистент делает копии, просит не расходиться. Через два часа ожидания к режиссёру пригласили первую группу актёров, Любавин в неё не вошёл. Илья Владимирович заметно нервничал. Потом пригласили вторую группу, его снова не назвали. В зале оставались он и три актрисы разных возрастов.  Забежал ассистент, выдал им пьесы. Любавин кинул взгляд на сценарный лист, всего четыре роли, одна –мужская, священник. Первое впечатление- это шутка, но в зале никто не смеялся. Встали все одновременно, молодая актриса, произнесла: «До завтра бы успеть прочитать, интересно во сколько репетиция?». Ей никто не ответил. Все разошлись по домам. С домочадцами Любавин ситуацию обсуждать не стал, наскоро перекусив, закрылся в своей комнате, стал читать пьесу. Сюжет оказался необычным. Мать молодой девушки случайно обнаружила в сумочке у дочери прощальное письмо. Девушка собиралась покончить собой после предательства возлюбленного. Мать обращается за помощью к психиатру и к священнику. Оба помогают женщине отговорить девушку от этого шага. Пьеса заканчивалась неопределённо. Любавину его персонаж не понравился. О жизни церковнослужителей он знал только по художественным произведениям, поэтому  предчувствовал проблемы с ролью.

            Репетиции шли тяжело, режиссёр был недоволен игрой актёров, особенно Любавиным. После одной такой репетиции он подошёл к мужчине и предложил сходить в церковь, понаблюдать за настоящим священником. Любавин даже разозлился , что ему самому не пришла в голову эта мысль. На следующее утро он направился в ближайший храм. Служба закончилась, и актёр двинулся напрямик к священнику, тот задержался у боковой двери. Илья Владимирович подошёл к батюшке и, добавив грустных ноток в голос, произнёс: «У меня дочь хочет покончить собой. Что делать? Помогите!» Священник окинул взглядом холёного , с игривым взглядом мужчину, остановился. Он вспомнил тех, кто приходит в храм с подобными проблемами. Измученные люди с потухшим взглядом и заплаканными глазами, хватающиеся за последнюю соломинку, только бы спасти от беды собственное чадо. Священник произнёс: «Ваша дочь?» Любавин не смог соврать. «Сценическая»- произнёс он глухо. Батюшка укоризненно глянул на мужчину: «Здесь так не шутят». Актёр извинился и смущённо вышел из церкви. Проблемы с ролью продолжались.  Премьера большого спектакля, где была задействована почти вся труппа прошла оглушительно, о ней писали во всех газетах.   Второй спектакль тоже был готов, его премьеру назначили на октябрь. Премьеру  спектакля с участием Любавина, отодвинули на ноябрь.

           За две недели до премьеры у Ильи Владимировича случилось несчастье. Его единственная восемнадцатилетняя дочь Катя, наглоталась таблеток, после того, как застала жениха в постели с другой. Родители,  стоя у дверей реанимационного отделения, со страхом  ожидали выхода врача. Наконец доктор появился , развёл руками: « Мы делаем всё возможное, но пока дела плохи. Вам теперь поможет только Бог». После этих слов с Любавина спала пелена невменяемости, он подхватил обезумевшую от горя жену и потащил к машине. Они вошли в храм, тот же священник заметил актёра и его жену, подошёл, задал слишком прямой и страшный вопрос: « А теперь какую дочь вы хотите спасти?» Любавин окаменел от неожиданности. Жена зарыдала, схватила священника за руку, начала просить о помощи. Батюшка советовал молиться Спасителю и  Богородице, заказать молебен, посещать храм. Две недели актёр разрывался между больницей, храмом и театром. Репетиции стали проходить по-другому. Режиссёр, знавший о трагедии Любавина, не делал ему никаких замечаний, да в этом не было необходимости. Переживая  страшную трагедию, актер обрёл  то состояние, которое было необходимо для спектакля.  Наконец Катя пришла в себя , началось  выздоровление. С каждой минутой общения с дочерью, Любавин  успокаивался, но то, что он пережил за эти недели, изменило актёра на всю жизнь. Ноябрьская премьера затмила успехом две предыдущие, главного режиссёра пригласили  в Москву. Илья Владимирович получил очередное звание  и стал ведущим  актёром театра. Теперь, каждое воскресное утро, вся его семья посещала церковную службу, он знал ,Кого благодарить за вернувшуюся с того света дочь.

 Искупление

              Барон Адельмар фон Айхендорф был любимцем короля небольшого государства

Средневековой Европы. Король постоянно вёл войны и сражения со своими соседями, а барон в этих походах был ему надёжной опорой. Захватив большую часть соседских земель, король устремил свой взгляд на восток, где находились славянские княжества.

          Собрав огромную армию, король двинулся на славян и легко победил их, захватив огромное количество добычи и пленных. Вернувшись в своё государство , правитель одарил своих соратников. Помимо большого количества золота, Айхендорф получил от монарха  три тысячи пленных солдат.

         Альдемар всегда мечтал , чтобы имя его рода осталось в истории Европы. У него подрастали два сына, и барон уже видел свой герб внесённым с главную геральдическую книгу государства. Вскоре стала необходимость строительства нового замка для одного из сыновей. Пленные были очень кстати. Охранники пригнали солдат к месту строительства замка и заставили их рубить и корчевать деревья. Целый месяц ушёл на подготовку площадки  для замка. Пленные жили под открытым небом, кормили их очень плохо, а работа была тяжёлой . Среди солдат начался мор, но Барон Айхендорф был безразличен к страданиям несчастных. Пленные были для него иноземцами , иноверцами, трусами и предателями.

            Замок строился двенадцать лет. Из каменоломен люди тащили огромные глыбы по склону холма, устанавливали их друг на друга, скрепляли раствором. Стены медленно росли ввысь, погребая под своими глыбами большое количество человеческих душ.  Работа была тяжёлой, и к концу строительства в живых не осталось ни одного пленного. Местные поговаривали , что не упокоенные души пленных бродят в окрестностях замка и приносят много бед. К этим слухам барон относился с насмешкой и не придавал им значения.

           К моменту завершения строительства, старший сын барона женился на единственной дочери королевского казначея. Брак сулил отличные перспективы, тем более что молодые уже ожидали первенца. Семья сына переехала в новый замок. Король пообещал посетить молодых в новом замке. Через  несколько месяцев родился ребёнок. Мальчик был крепким и здоровым. Барон и его сын были горды и счастливы.

            Через месяц блок перекрытия крыши сорвался и рухнул вниз, убив младенца, няньку и жену хозяина замка. Сын барона получил увечья, упавший блок раздробил ему обе ноги. Барон приехал в замок и застал в нём разруху. Прислуга ничем не занималась, лишь бродила по комнатам и галереям, высматривая дефекты строительства. Наведя в замке порядок, барон Айхендорф понял ,что старший сын уже списан со счетов и решил направить все свои усилия на продвижение младшего. Вызвав парня в замок, он предложил ему остаться в имении и начать подготовку военной дружины. Барон знал, что король собирается воевать. Молодой человек , привыкший к развлечениям , не спешил погружаться в скучную рутину военной жизни. Как только отец покинул замок, наследник  со своей свитой отправился на охоту. Из дальних земель охотники вернулись заражённые странной болезнью. Один за другим соратники переставали пить, прятались от света и становились нервными. Вскоре выяснилось ,что придворные привезли с охоты бешенство. Болезнь с огромной скоростью распространялась по замку, убивая одного за другим обитателей поместья. Наследник тоже не избежал заражения. Он умер в страшных муках.

             Адельмар фон Айхендорф приехал в замок на похороны сына. Его личный врач строго следил за тем, чтобы барон ни с кем не контактировал. Замок опустел, жители близлежащей деревни отказывались приходить в замок. Солдаты вытаскивали крестьян из домов и тащили в замок, что бы хоть как то наладить был хозяина. В это время в поместье  появился чужой. Стражники притащили незнакомца к барону. Адельмар устроил ему допрос. Незнакомец оказался православным священником. Он попросился остаться в поместье ,чтобы отслужить поминальную панихиду над погибшими православными пленными. Барон отказал священнику.

            Потеряв наследников, Айхендорф решил снова жениться, но придворные не торопились отдавать ему своих дочерей. Получив несколько отказов, Адельмар вернулся в замок.

             Была ранняя весна. Недалеко от замка находилось небольшое горное озеро, кормившее обитателей рыбой и другими речными деликатесами. При выборе места строительства, инженеры уверяли Айхендорфа, что озеро никогда не сможет нанести вреда замку, так как находилось ниже по склону холма. Неожиданно зарядили дожди, которые шли больше недели. Вода в озере поднялась и хлынула в сторону замка, затопив в подвалах все припасы. В поместье начался голод. Что бы не быть пойманными стражей,  крестьяне убегали из замка по ночам,. В один из дней Адельмар обнаружил, что в замке остались всего десять обитателей. Он приказал привести к нему священника.

          Они долго беседовали наедине. Барон приказал своим солдатам помочь священнику соорудить шатёр у стены замка. Солдаты выполнили всё в точности. Целые сутки священник читал молитвы, а потом провёл обряд отпевания погибших пленных солдат.

         Барон попросил священника остаться с ним в замке. Батюшка поселился там на долгие годы, чтобы спасать душу человека, унёсшего тысячи жизней его православных соплеменников. Через несколько лет после смерти барона, по его завещанию, замок отошёл православному  священнику. Вскоре монастырь был продан. На вырученные деньги священник выкупил несколько сотен православных пленников и вернул их на родину. Прошло много лет.  Вокруг старого замка вырос сад из сотен деревьев, словно души православных воинов вернулись к месту своей гибели огромным  цветущим садом.

 Ледяная сказка

 

              Посреди огромного озера, похожего на море  находился остров. Много лет туда бежали  люди от злых и жадных королей. Они строили дома, возводили вокруг поселения стены. Через несколько десятков лет вырос чудный свободный городок. Правителя в городе не было,  люди как-то справлялись без королей и принцев. Город жил спокойно, жители были счастливы. Горожан кормило озеро. Мужчины занимались ловом, путешествуя по озеру вслед за косяками рыбы. В городке была небольшая церквушка, в которую ходили молиться лишь одинокие  старушки. Остальные жители в Бога не верили.

            Недалеко было королевство, которое воевало со всеми соседями. Жадный правитель обратил внимание на остров и отправил жителям города ультиматум с требованием признать его своим королём. Горожане не посчитали угрозу серьёзной,  и отказали вояке. Через несколько дней вокруг острова появились вражеские полки.  Была зима, озеро покрылось толстым льдом, и королевские солдаты беспрепятственно подошли к стенам  города.

             Так случилось ,что в это время мужское население отправилось к дальнему берегу на подводный лов. В городе оставались в основном старики, женщины и дети.  Солдаты окружили город и подожгли его. Жители стали спасаться в специальных укрытиях, которые были сделаны на случай нападения и осады. Это помогло спастись многим горожанам, но часть из них погибла под стенами горящих домов. Рыбаки увидели чёрный дым над островом и поспешили вернуться, но вместо города остались лишь руины.

            Король снова послал ультиматум горожанам. Они во второй раз отказали ему. Король был жесток и изощрён в своих пытках. Он приказал затопить остров. Инженеры придумали механизмы, которые стали разрывать грунт и вода хлынула по городским улицам. Солдаты сожгли все корабли и лодки, которые стояли на верфях вокруг города. Люди спасались на люду. Тогда король приказал рубить лёд. Сотни льдин с сидящими на них людьми плавали по поверхности озера. Вдоль всех берегов были построены длинные помосты, по которым передвигались вражеские солдаты. Королевские войны высматривали льдины, направлявшиеся к берегу и длинными шестами отталкивали их  подальше. Жители обессилели от голода и холода, но сдаваться жестокому правителю не хотели.

          В это время на озере появилась небольшая лодочка, в которой сидел один человек. Это был старый священник из городской церквушки. Солдаты короля не трогали его, и даже помогали грузить в лодку припасы и тёплую одежду. Лодка  плавала от льдины к льдине, священник помогал кормить и обогревать детей. В его лодке скрывался человек. Один из жителей города, чья семья погибла под руинами, взялся объединить всех воинов и дать королевским войскам сражение. Сначала необходимо было придумать способ соединить все льдины в одну. Женщины срезали свои длинные косы и сплели канаты, которые опустили в воду и протянули от льдины к льдине. Нужно было найти оружие. Поиском металла занимались долго, но кроме нескольких топоров для льда ничего не было. Тогда решили по ночам разбирать помосты, по которым ходили солдаты, чтобы из перекладин сделать копья. Несколько дней дул западный ветер и на одной части помоста солдаты не показывались. Эту часть и стали разбирать. Чтобы охранники не услышали в ночной тишине звука топоров, женщины пели военные поминальные гимны. Солдаты приходили в ужас от этих голосов, предвещавших что-то трагичное и страшное. Все трудились днями и ночами, даже дети делали изо льда круглые шарики, чтобы кидать их в солдат. Наконец всё было готово. Священник благословил горожан на сражение.

            Прочные канаты стянули льдины в один большой остров. Мужчины с деревянными копьями бросились на солдат. От  копившегося несколько дней страха и неожиданности , те побросали мечи и кинулись врассыпную. Подхватив на руки женщин и детей , мужчины кинулись в лес, росший по берегам озера. Там было легче спрятаться. Священник следовал вместе со своими прихожанами. 

            Узнав о прорыве , король собрал войско и двинулся в погоню.  Его армия была хорошо обучена и вооружена.Для королевских следопытов , найти беглецов, было делом времени. Простые рыбаки ничего не могли противопоставить солдатам. Преследователи шли по пятам, грозя вот-вот настигнуть несчастных жителей.

            Священник остановил уставших беглецов и обратился к ним со словами:

-Мы жили тихо и мирно, не делая никому зла. Вы ловили рыбу, строили дома,  растили детей. Неужели Бог оставит всех нас в такой беде?

         Все жители собрались вокруг священника и стали горячо молиться. Вдруг один из рыбаков заметил в стороне свод пещеры. Все двинулись туда. После входа в грот, мужчины завалили вход огромным камнем. Наступила тишина. Все понимали ,что по следам оставленным на снегу, их скоро найдут, но ни один звук снаружи  не пробивался в пещеру. Сколько они просидели, жители не знали, может день, может два, может еще больше. Как только закончились припасы, решили выйти и осмотреться. Пройдя несколько сотен метров, горожане обнаружили страшную картину. На огромной лесной поляне лежали тысячи воинов  короля,  погибших в сражении с неизвестным войском. Сколько не искали беглецы присутствия солдат другой армии, так и не смогли найти ни одного война, словно невидимая армия вступила в сражение и уничтожила всю гвардию короля.

           Они вернулись на свой остров, осушили затопленные улицы и площади. Через несколько месяцев город снова отстроился. Новые стены стали мощнее и надёжнее. Посреди городской площади был построен огромный собор, в котором еженедельно собирались на благодарственную молитву все жители города. Сколько не пытались выяснить горожане, чьё войско спасло их, так и не смогли ничего узнать. Через несколько лет появилась легенда о небесной  армии, которая откликнулась на молитву тысяч мирных жителей и спасла их от жадных лап злого короля.

 Мудрец

             Жил на свете король. Был он стар и давно мечтал передать управление своё маленькое  королевство наследнику, но никак не мог выбрать достойного. Наследников было три. Все они считали себя перворождёнными, так как старая повитуха, принимавшая роды у королевы, забыла повязать на ножки младенцев ленточки. Король радовался и гордился, что у него три сына. Молодые люди целыми днями развлекались. Готовясь к управлению государством, они много времени проводили в различных  состязаниях. Чтобы отдохнуть от испытаний, наследники устраивали  балы и  карнавалы, на что в государстве был введён новый налог.

          Со временем обнаружилось, что все три сына имеют недостаток, которого у будущего правителя быть не должно. Король, глядя на принцев, часто повторил:

- Ерго не хватает смелости, Алферу-храбрости, Мальгеду-отваги.

         Королевский министр мудрости решил поправить короля: «Ваше величество, но ведь смелость, храбрость и отвага-это одно и то же!». На что король грустно засмеявшись произносил:« Может и одно и то же, но сыновья мои слишком осторожны. Разве сможет трус управлять королевством?». Тогда  министр мудрости рассказал королю о мудреце, который живёт в далёком горном поселении, помогает всем решать проблемы и находить выход из трудных положений. Король послал к мудрецу министра с поручением узнать ,сможет ли старец помочь королевским сыновьям обрести качества, необходимые для управления государством. Вернувшись из поездки, тот сообщил королю, что старик ждёт принцев к себе. Через министра он передал королю послание, что достойным наследником станет тот , кто вернётся от него самым последним.

           Через несколько дней принцы прибыли в поселение в полном вооружении. Они ждали от старца заданий и готовы были вступить в бой с любым злодеем.

           Мудрец осмотрел наследников и пригласил их в свой дом.  В это время к старцу пришла бедная вдова попросить совета. Она жила на краю поселения. В доме её давно не разжигали огня, потому что не было дров. Дети голодали и мёрзли. Женщина хотела принести из леса сухих веток, но боялась диких зверей, которые бродили в округе. Старик попросил молодых людей  подумать, как помочь женщине.          

        Ерго разозлился .Принц мечтал о боях и сражениях, в которых сможет обрести смелость, которой по словам его отца ему не хватало. Ерго был уверен в том, что он самый смелый человек в королевстве и не мог понять , почему отец этого не видит. Он предложил охранять вдову от зверей, когда она будет собирать ветки. Алфер предложил самим сходить в лес и насобирать веток. Мальгед стал рассуждать: «Мы можем насобирать ей веток, но они быстро сгорят и дети снова останутся в холоде и без еды. Мы должны  срубить в лесу деревья, привезти их вдове, напилить и нарубить ей дров на всю зиму» Вдова бросилась к ногам Мальгеда и стала горячо благодарить его. Мудрец отправил принцев ей на помощь.

            Молодые люди были крайне разочарованы поручением, но  пошли его выполнять. Они целый день рубили и пилили деревья, таскали и складывали поленья. Вечером старик накормил их простой пищей и уложил спать.

          На следующий день в дом мудреца прибежал юноша. Он просил у старца совета. Будучи новым пастухом, юноша увёл овец к горному пастбищу, где часть из них свалилась в пропасть. Благодаря огромным сугробам, овцы остались живы, но вытащить их из расщелины он не может.  Животные погибнут от голода или до них доберутся волки. Парень не знает, как сообщить жителям села, что их овцы пропали. Мудрец обратился к наследникам королевства за советом.

          Ерго предложил выпороть пастуха за то ,что тот угробил овец. Алфер предложил заплатить сельчанам за погубленное стадо. Мальгед стал рассуждать:  «Если мы бросим овец в пропасти , их найдут волки  и  тогда они будут постоянно охотиться на деревенское стадо. Потом не обойдёшься одним пастухом, придётся нанимать еще и охотников». Ему было жаль и деревенских жителей и животных, попавших в снежную западню.  Он предложил пойти и вытащить овец. Парень был счастлив, когда услышал предложение Мальгеда. Ерго не выдержал его радости и закричал: «Я-наследник королевского престола! Мне достаточно того, что я целый день рубил дрова для нищей вдовы! Теперь я должен лезть в пропасть ради нищего пастуха!». Принц  вскочил на коня и ускакал в сторону столицы.

         Алфер и Мальгед , взяв прочные верёвки, отправились с пастухом в горы. Весь день, с риском для жизни они вытаскивали из пропасти овец. К вечеру пастух пригнал в поселение всё стадо. Жители благодарили его за работу. Уставшие принцы вернулись в дом мудреца. Алфер завёл с братом разговор: «Если бы не мы, разве привёл пастух всё стадо? А жители благодарили его, а не нас. От этих испытаний нет никакой славы. Когда же нас будут учить храбрости и отваге? Когда отец услышит о наших подвигах, если мы сидим в этом далёком поселении, рубим дрова и спасаем овец?». Мальгед молчал, он тоже не понимал, почему отец отправил их сюда, но надеялся что важные испытания ещё впереди.

          Утром к дому мудреца пришёл местный купец. Он хотел везти товар на ярмарку в соседнее поселение, но боялся разбойников, которые грабят всех, кто проезжает по дороге. Принцы почувствовали , что их ждёт настоящее испытание. Они уже жаждали битвы со злодеями, но старец усадил их и предложил подумать над сложившейся ситуацией. Алфер думать не хотел , он разгорячено доказывал и мудрецу и купцу, что всех разбойников надо убить. Он хотел стать наследником королевства, ему не терпелось доказать отцу, что его храбрый воин и достоин управлять государством. Мальгед стал выяснять, откуда рядом с небольшим горным поселением взялась банда грабителей. Купец рассказал печальную историю. Оказалось, что в разбойники подались обнищавшие жители поселения. После введения нового налога, людям  стало нечего есть,  и чтобы хоть как то прокормиться, они ушли грабить односельчан на горной дороге. Мальгед понял, что к такому бедствию людей привели именно их с братьями развлечения. Он предложил старцу сходить к разбойникам, поговорить с ними  и помочь им деньгами. Алфер возмутился предложению брата, он не хотел признавать в случившемся свою вину. Принц жаждал битвы, предчувствуя, легкую победу в сражении неопытными крестьянами. Он хотел добыть громкую славу, но купец отверг это  предложение. Тогда юноша, вскочил на коня и самостоятельно отправился на поиски разбойников.

            Мальгед с купцом пошли в банду. Они легко договорились с несчастными людьми, которым пришлось покинуть родные дома и жить разбоем. Поделив деньги, люди покинули свои убежища и отправились в поселение. Купец беспрепятственно отправился на ярмарку.

          Мальгед вернулся к мудрецу. Он обратился к нему с одним вопросом: «Скажи, когда ты будешь испытывать меня, чтобы я обрёл смелость, храбрость и отвагу?». Старец усадил принца к огню и завёл разговор:

           -Если бы ко мне пришли войны, я бы отправил их на битву со злодеями или дикими зверями. Но ко мне пришли наследники королевского престола. Одному из вас придётся править государством. Смелость короля-это умение отказать себе в роскоши и излишнем богатстве, когда его народ бедствует. Храбрость короля- это умение принимать решения, которые подчас ведут  не к обогащению кучки придворных, а спасают от голода миллионы обычных людей. Отвага короля-это умение избежать войн и конфликтов со своими соседями, чтобы не ввергать жителей своего королевства в разруху и несчастье.

                Мальгед ещё целый месяц помогал мудрецу решать проблемы его односельчан. Слава о мудром помощнике старца понеслась по всему государству. Принц вернулся домой. Старый король передал ему престол. За пятьдесят лет правления короля Мальгеда, в стране не было ни одной войны. Король соседнего государства отдал Мальгеду в жёны свою единственную дочь, и площадь государства выросла в два раза. В стране не стало нищих, потому что налоги были посильные. Каждый житель государства, садясь за стол, произносил благодарственную молитву во славу отважного короля Мальгеда, потому что когда страна живёт без войн, она благоденствует, а если ею ещё управляем мудрый правитель, то она процветает.

 Слёзы счастья

             Принцесса Альмина была красива , добра и мила. Ей было  восемнадцать лет. Любящий отец понимал,  что пришло время выдать дочь замуж.  Претендентов на руку и сердце девушки было много, но король сделал неожиданный для всех выбор. Вместо молодого принца, под венец принцессу повёл зрелый мужчина, хозяин огромного королевства, чьи владения были столь обширны, а казна столь многочисленна , что он мог бы купить все государства, чьи принцы сватались к Альмине.

           Свадьба была пышной. Через месяц праздников муж увёз Альмину в свои владения. В приданое девушка получила от отца клетку с тремя птицами. Птицы были непростые. Каждое утро Альмина доставала из клетки три золотых яйца, которые пернатые несли за ночь. Каждый день  юная королева брала у повара миску с хлебной закваской и относила в свои покои, через некоторое время она приносила миску обратно. Повар выпекал хлеб и вечером скармливал его волшебным птицам. Никто не знал, что Альмина добавляет в миску, но утром в клетке всегда находилось три яйца.  Придворные перешёптывались и начинали подозревать королеву в колдовстве, но одна служанка поведала придворным загадочную историю.

           Девушка спряталась в шкафу и увидела, что юная королева сначала ходила по комнате, потом начала разговаривать сама с собой и рассказывать, как она счастлива, как её любит муж, какие он дарит ей подарки и балует её. Она веселилась и смеялась, повествуя о том, как все жители королевства счастливы вместе с ней, что ими правит такой замечательный король. После этих слов девушка заплакала.  Слёзы её капали прямо в миску с закваской. Служанка поняла, что секретный ингридиент-это слёзы Альмины.

        На самом деле король был не такой уж замечательный, скорее совсем не замечательный. Он знал, что Альмина должна быть счастлива, иначе золота не будет. Он оградил девушку от любых потрясений и сделал её жизнь сказкой, в которой не было места никаким слезам ,кроме тех которые она роняла в миску с закваской для волшебных птиц.

             Однажды король уехал на охоту, и молодая женщина осталась в столице полной хозяйкой. После своего «счастливого ритуала», она решила объехать весь город и посмотреть, как живут горожане. Надо заметить , что король , зная о впечатлительности жены, постарался сделать так , чтобы центральные улицы и площади города, по которым  передвигалась королевская карета с эскортом, были похожи на райский сад. На этот раз Альмина решила отклониться от привычного маршрута.  Девушка переоделась в мужской костюм, оседлала лошадь и  в сопровождении двух солдат, покинула дворец.           

           Глазам юной королевы предстала страшная картина нищеты и горя. На окраинах столицы в трущобах обитали тысячи бедняков, чей дневной заработок уходил на покупку самого дешёвого хлеба для семьи. Возле домиков сидели грязные и голодные дети. Они кидались под копыта лошадей и просили у всадников милостыню. Озлобленные люди смотрели с ненавистью на богатых путешественников, заехавших в бедные кварталы непонятно с какой целью.  На небольшой площади она увидела виселицу. На веревках болтались три трупа, от которых шёл неимоверный смрад. Девушка спросила солдата, за что повешены эти люди и почему трупы не захоронены. Солдат рассказал королеве, что король отдаёт приказ вешать всех должников, которые не заплатили налоги в его казну, а эти люди будут висеть в назидание тем кто, хочет обмануть короля.

             Альмина вернулась во дворец убитая горем. Теперь она знала, как богатеет её муж, как живётся жителям его королевства, как все ненавидят короля, а значит и её. Эта мысль привела девушку в смятение.

          Утром она забрала из птичьей клетки золотые яйца, приказала продать их и купить хлеба. Она отвезла хлеб в бедные районы и раздала всем, кто подходил к повозкам. Слёзы  бежали из глаз, когда она видела, как бедняки едят хлеб, но это не были слёзы счастья. Она вернулась во дворец, совершила свой ритуал, отдала повару миску с закваской. На следующее утро в клетке яиц не было. Вскоре вернулся король. Узнав о случившемся, правитель пришёл в бешенство. Больше всего его разозлило то, что птицы перестали приносить золото. Король пытался успокоить жену, объяснить ей причины своей жестокости по отношению к подданным, но Альмина целыми днями заливалась слезами. Он дарил ей подарки, устраивал праздники и балы, а она всё плакала и плакала. Тогда он стал запугивать её наказаниями и пытками, но это тоже не принесло результата. Король перестал обращать внимание на Альмину, отправил её в дальние покои и приказал не пускать девушку в центральную часть дворца, надеясь на то, что королева не выдержит лишений и скоро вернётся к нему.

           Время шло, а Альмина к мужу не возвращалась. Месяц за месяцем сменяли друг друга, а юная королева не просилась назад. Король забеспокоился и отправил в дальние покои одного из придворных. Через час тот вернулся и доложил, что королевы в покоях нет. Она давно покинула их, забрав с собой птиц. По всему королевству были разостланы фискалы, разыскивавшие ,скорее не Альмину, а клетку с птицами.

          Напрасно король искал девушку. Она укрылась в дальнем монастыре и начала новую жизнь. Никто не смог бы узнать в ней жену короля, только птичья клетка напоминала о прошлой жизни. Девушка усердно молилась о людях, которым приходится голодать, страдать и терпеть лишения. Каждый день, стоя перед иконами, она обращалась к Богу с просьбой помочь всем обездоленным и несчастным. Во время одной из таких молитв она почувствовала неимоверное чувство счастья. Девушка взяла миску с закваской и начала плакать. Вечером она сама испекла хлеб и накормила птиц. Утром в клетке Альмина обнаружила три золотых яйца. Она рассказала настоятельнице монастыря свою историю и отдала золото. Матушка сохранила тайну девушки. С этого дня в монастыре стали кормить детей бедняков, спасая их от голода.

            Весть о смерти короля разнеслась по всему королевству и докатилась до стен монастыря. Альмина не хотела возвращаться во дворец, но настоятельница монастыря уговорила девушку выполнить всё, что  положено в данной ситуации. Придворные, надеясь поживиться королевским имуществом, не считали Альмину преградой своим коварным планам, но перед ними возникла совсем другая королева.

           Целый год во дворце не было пышных балов и праздников. Пока королева не убедилась , что у каждого жителя её государства есть еда и кров, она сама ела скромную пищу и носила простую одежду. Она запретила все увеселения не только себе, но и всем придворным. Через год вдовства , она встретила человека, который полностью разделял её взгляды на жизнь и вышла за него замуж. Женщина была счастлива, а её волшебные птицы продолжали нести золотые яйца, позволяя ей оставаться самой богатой и самой доброй королевой на свете.

Шутка богов.

 

                 Произошла эта история в давние времена, когда на Земле было много богов  и судьбы людей были им безразличны. Боги скучали и от нечего делать устраивали состязания с участием людей. Люди же всё это принимали за кару или подарки, в зависимости от того, что  получали в  конце.

                 У подножия горы, на которой жили боги, находился небольшой городок. Он утопал в зелени цветущих садов. Город был богатый, в нём шла бойкая торговля, а все склоны горы и ближайших холмов были распаханы и засеяны .Однажды боги спустились в город  и предложили людям поучаствовать в соревновании силачей. Желающие должны были кидать камни на склоны горы. Победителем мог считаться тот, кто бросит камень дальше всех, и его рекорд продержится целый год. По истечении года ,боги обещали сделать победителя, одним из них и забрать его с собой на гору.

              Тысячи людей бросились к подножию горы. Жители хватали камни и стараясь опередить друг друга,  бросали их на склоны. Камни летели вверх, сбивая дозревающие колосья, ломали апельсиновые и оливковые деревья, сминали капустные и свекольные грядки. Через неделю соревнования, весь урожай был погребён под грудой камней. Одни жители  продолжали кидать камни , другие наблюдали за состязанием.

             Прошёл год, победителя так и не нашлось, всегда находился кто-то, чей камень летел дальше других. Город вымирал, сначала из него сбежали те, у кого в доме были дети и старики, их надо было кормить, а еды в городке не оставалось. Потом его стали покидать остальные жители. Только несколько десятков безумцев оставались на горе, заваленной камнями. Все они собрались на одном из склонов и продолжали кидать камни.

             Прошёл ещё год. Молодой  пастух бродил с небольшим стадом коз на другом склоне горы. Он увидел ветку оливкового дерева, торчащую из-под камня. Несколько крупных сизых плодов висели на ней. Пора было собирать урожай. Пастух посмотрел вокруг. Груды камней навалены повсюду. Он бросил свою котомку и стал разбирать камни вокруг дерева. Он приходил сюда каждый день и работал. Однажды его заметил один из жителей городка и стал делать то же самое. Вскоре все оставшиеся горожане присоединились к пастуху. Они очистили склон, полили и подвязали поломанные деревья, собрали крошечный урожай. Здесь же у подножия устроили небольшой праздник. Все угощали друг друга,  поздравляли и радовались.

           В этот день с горы спустились боги. Они не увидели  внизу глупцов, бросающих камни и решили посмотреть ,что же случилось. Перед ними стояла небольшая кучка жителей городка, и боги заметили в их глазах совсем другой взгляд. Вместо тупого  стремления затмить всех силой , глаза людей сияли светом радости и удовлетворения . Люди были счастливы, что исправили собственные ошибки. Боги продолжали свои развлечения. Они бросили людям камень раздора, предложив назвать победителя соревнования, которому место среди богов. Жители городка обратили свои взоры на пастуха. Молодой человек рассмеялся. Он не хотел становиться богом и подниматься на гору, ему не хотелось становиться одним из тех, кто ради своей забавы, уничтожил  целый город.  Боги улетели ни с чем, а жители стали распахивать поля, засевать их пшеницей, сажать овощи и цветы. Вскоре в родные дома стали возвращаться сбежавшие от голода, горожане. Городок оживал на глазах. Жители уговорили пастуха стать их правителем, и он согласился. А через триста лет в этот город пришли странники, которые рассказали, что пришёл совсем другой Бог. Он не играет судьбами людей, а помогает, спасает и любит их больше собственной жизни. Они рассказывали о новой вере, которая распространяется  по земле, о том, как придёт  Спаситель и воскресит всех к новой жизни.  И первым ,кто принял эту веру, стал потомок мудрого правителя, спасшего когда-то жителей города, от шутки скучающей, безразличной к судьбе людей, толпы богов.

  Танго

          До шести лет Камила  была абсолютно счастлива. Рядом любящие родители, каждый месяц в гости приезжала бабушка Маша. Девочку окутывало море добра, тепла и света. Папа работал конструктором, мама учителем танцев. Камила ходила в детский сад. Она мечтала о школе и о море.

         Однажды   папа влетел в квартиру и громко закричал: «Всё собирайтесь девчонки, через два дня едем в Сочи. Я билеты купил!» Самолёт быстро доставил семью в приморский город. Номер в гостинице был забронирован, вещи быстро разложены, вся семья отправилась на пляж. Отдых был замечательным. Каждый вечер они ходили на набережную, гуляли, потом садились в кафе, ужинали и танцевали. Точнее танцевала мама, а папа с Камилой сидели и любовались. Несколько  вечеров  подряд маму приглашал на танец один и тот же мужчина. Они с мамой танцевали танго с розой. Все гости кафе ждали этого номера и аплодировали в конце. В последний вечер к кафе уже собралась огромная толпа народа. Когда мама с папой вошли туда все стали громко кричать и хлопать в ладоши. Партнёр мамы по танцам стоял у барной стойки с красной розой . Он двинулся им навстречу и взял женщину за талию. Толпа оттеснила мужа с дочерью к стене. Танца они практически не видели, только слышали восхищённые людские вздохи. Возвращались в гостиницу по набережной. Папа нёс Камилу на руках, мама шла позади с розой в руках. Девочка наблюдала за матерью. В свете фонарей она заметила, как та прижимает розу то к груди, то к губам. По щекам матери бежали слёзы. Камила решила, что мама грустит о том, что отпуск закончился. Она хотела поделиться этой мыслью с папой, но каким-то женским чутьём поняла, что папе про мамины слёзы ничего говорить не надо.

          Через неделю после возвращения мама исчезла из дома. Она оставила папе записку. Камила не умела читать, но поняла, что мама написала что-то  плохое. Прочитав текст, папа сел, обхватил голову руками и заплакал. Он звонил ей весь вечер, но она не отвечала. Он звонил с телефона дочери, но она не отвечала. Прошла неделя. Папа перестал ходить на работу, закрылся в своей комнате и не выходил оттуда. Соседка водила девочку в детский сад , кормила её, стирала и гладила вещи. Она пыталась разговаривать с ним через закрытую дверь, но он что-то буркал в ответ. По ночам папа плакал.

         Приехала бабушка Маша. По дому сразу поплыли вкусные запахи пирогов, соленьев, грибного супа. Бабушка тоже пыталась разговаривать с сыном, но он ничего говорить не хотел. Через три дня женщина уехала, но вскоре вернулась и осталась в семье сына. Так они стали жить втроём, хотя папа ел в своей комнате. Он всё время лежал на кровати, накрывшись одеялом.  Иногда папа читал.

         Однажды в гости заехала бабушкина сестра. Женщины засиделись до позднего вечера. Камила ушла спать. Вдруг девочку разбудил громкий звук. За стеной плакала  бабушка. Девочка смогла разобрать всего несколько слов: «Прокляла. Бросила ребёнка. Влюбилась. Хочет повеситься». Камила ничего не поняла, но услышала строгий голос сестры бабушки, которая повторяла одну и туже фразу: «Машка, не бери грех на душу!» Женщина произносила это несколько раз. Голос бабушки становился всё тише. Камила заснула.

       Утром женщины отвели девочку в садик и заспешили к небольшой церкви. Отстояли службу. Бабушка вернулась домой. Сын снова не выходил из комнаты. Женщина стала ходить на службу каждый день. Камила заметила на шее бабушки тоненькую верёвочку с белым крестиком. По вечерам из бабушкиной комнаты доносились тихие слова молитвы. Через два месяца, вернувшись с утренней службы, женщина увидела раскрытую дверь комнаты сына. Она вошла. Комната была пуста. Женщина кинулась к ванной. Дверь распахнулась. Сын вышел побритый и помолодевший. Она обняла его и заплакала. Мать накормила сына завтраком, попыталась поговорить. Он поел, но разговаривать не стал.

С этого дня стали кушать все вместе. Папа разговаривал с дочерью, читал ей книжки, стал помогать по хозяйству. Через месяц устроился на работу дворником.

         Пролетел год. Камила пошла в школу. Мама даже не позвонила ей, чтобы поздравить, но девочка вспоминала мать каждый день. Бабушка стала водить в церковь папу и Камилу. Девочка всегда просила Бога, чтобы вернулась мама. О чём просил папа никто не знал. Хлопот стало больше. Бабушка с папой теперь вместе помогали Камиле со школьными делами.  Камила записалась в кружок рисования, ходила в бассейн. Весь день девочки был расписан по минутам. Вечерами пили чай, смотрели телевизор. Папа вернулся на работу в конструкторское бюро.

        Первый класс был закончен. Камилу ждали каникулы. Бабушка решила вместе с внучкой поехать в родной посёлок, чтобы навестить родных, знакомых, повидать свой дом и хозяйство.

           Целое утро хлопотали со сборами. Наконец вещи были собраны. Бабушка давала последние наставления папе. Присели «на дорожку». В дверь позвонили. Папа подошёл к двери и произнёс: «Вставайте, таксист поднялся за вещами. Камила, бери свою сумку, мама держи чемодан. Мы с ним возьмём банки». Он распахнул дверь. На пороге стояла мама с ребёнком на руках. Камила бросилась к женщине, обхватила руками  и заплакала. Бабушка и папа стояли ошарашенные. Папа бросился в свою комнату. Мама поставила малыша на пол и бросилась за мужем. Дверь за ними захлопнулась. Из  комнаты послышались их крики. Малыш заплакал. Бабушка взяла его на руки и пошла в кухню. На плите стояла кастрюля с кашей. Женщина взяла ложку каши и дала малышу. Он съел. Тогда бабушка набрала целую тарелочку и стала кормить ребёнка. Камила смотрела на малыша. Мальчик был похож на героя рекламы. Родители разговаривали громко, но уже не кричали. Малыш наелся, начал хныкать и тереть глазки. Бабушка посмотрела на Камилу: «Спать хочет, куда нам его уложить?»Девочка радостным шёпотом произнесла : «Давай ко мне на кровать». Они вошли в спальню. Ребёнок мирно сопел уткнувшись в шею бабушки. Его раздели и уложили в кровать. Камила смотрела на братика и улыбалась. Бабушка сидела рядом. Вошла мама. Она опустилась перед бабушкой на колени, положила голову ей на грудь и заплакала.  Девочка обхватила руками мать и бабушку и тоже заревела. Так они и седили в комнате все трое и плакали. Бабушка гладила обеих по голове и произносила: «Тише, девчата, тише ребёнка разбудите».

          В прихожей послышались мужские голоса. Папа расплатился с таксистом, унёс на балкон ,приготовленные к отправке банки.

          Мама поселилась в комнате Камилы. Бабушку домой не отпустили. Мама уговорила её остаться. За месяц родители не сказали друг другу ни одного слова. Бабушка продолжала водить в церковь сына и внучку. Теперь девочка благодарила Бога за возвращение мамы и просила , чтобы родители помирились.

          Однажды в субботу бабушка и мама долго переглядывались и перешёптывались на кухне. Потом женщина  собрала внучку, усадила малыша в коляску и отправилась на прогулку, оставив невестку наедине с сыном.

  За ужином папа весело разговаривал со всеми. Ночью мама ушла из детской в спальню мужа. Через два месяца бабушка уехала в родной посёлок. Прощаясь с мамой, она что-то шептала ей на ухо. Мама кивала головой и плакала. Бабушка повесила ей на шею тоненькую верёвочку с белым крестиком. Мама взяла его и прижала к губам.

 В воскресенье всей семьёй отправились в церковь. Папа нёс на руках малыша, мама с Камилой шли за ними  и улыбались.

 Хозяйка жизни.

                 Светлана Сергеевна была женщиной жёсткой и бескомпромиссной. Она не умела прощать промахи и неудачи никому, кроме своих сыновей. Сергей и Дмитрий были близнецами. Три года назад они вернулись в родной город после учёбы в столичном ВУЗе. Мать рассчитывала на помощь сыновей, но как  в любом другом городе, молодые люди, будучи представителями «золотой молодёжи» окунаться в семейный бизнес не торопились.  Светлана Сергеевна была очень богатой женщиной. Ей принадлежали  и заправки, и магазины, и станции техобслуживания, и парикмахерские. Легче было назвать то, что ей не принадлежало. Конечно, она не владела всем бизнесом в городке, у неё были и конкуренты, но год за годом она разоряла их одного за другим и откупала  остатки компаний и фирм по бросовым ценам. Недоброжелателей у женщины было много, за глаза  жители города, к каким бы слоям общества они не принадлежали, называли её «ЭСЭС». В это имя люди вкладывали ненависть и к  фашистской организации и к женщине,  чьи инициалы так неудачно с ней совпали . Муж Светланы, человек уравновешенный и более мягкий, часто задавал ей риторический вопрос: «Светка, куда нам столько денег? Нас уже весь город ненавидит и проклинает!». Женщину немного злили его слова, но остановиться она не могла. В её планах был переезд в областной центр, где их капитал уже не выглядел бы таким громадным, поэтому Светлана Сергеевна продолжала отнимать бизнес у всех , кто мог составить маломальскую конкуренцию.

              Сергей и Дмитрий побаивались мать, поэтому старались не ссориться с ней, меры воздействия на строптивых сыновей в её арсенале были разные, от блокировки карт, до отказа впускать в любое увеселительное или развлекательное заведение города. На связи с ней были все охранники клубов и ресторанов, куда хотели попасть опальные сыновья. За три года в городе, парни усвоили закон: «прогневал мать, все дороги тебе закрыты».

             Так произошло и на этот раз. Сергей не смог договориться с поставщиком о выгодных условиях, и контракт ушёл к конкуренту. Мать устроила дома скандал. Сергей  лепетал  что-то невнятное, Светлана Сергеевна поняла ,что он пьян, рассвирепела ещё больше, накинулась на Диму, тот ответил грубо. В сердцах женщина закричала: «Вон с моих глаз,  чтобы я вас больше никогда не видела! Я что для себя всё это сгребаю? Я хочу ваше будущее устроить, чтобы вы не думали где взять кусок хлеба!» Она ещё долго кричала им вслед. Парни сорвали с вешалки куртки и выскочили во двор. Она слышала визг отъезжавшей машины. Наступила тишина. Муж укоризненно посмотрел на жену: «То, что контракт ушёл, виновата только ты. Забыла, что из себя Егоров представляет? Ты сама с ним  договориться не могла, зачем ты Сергею поручила этот контракт? Ничего, сорвалось и Бог с ним, другого найдём!». Она понимала, что муж прав, ей хотелось, что бы мальчики начали помогать ей серьёзно, а они провалили поручение. Ночь прошла в мучительных раздумьях, днём она занималась работой и не успевала вспомнить о домашних проблемах. За сутки ни один из мальчишек родителям не позвонил, это стало беспокоить женщину. Она набрала номер  Дмитрия, он трубку не взял. Мать удивилась. Отказаться разговаривать с ней мог Серёжа, он был импульсивным и обидчивым, мог долго не общаться с матерью. Дима на маму обижаться не мог даже несколько минут, он сразу просил прощения, не потому что был слабым, а потому что безумно её любил. Тем более её удивило и испугало его молчание, она ждала, что сын перезвонит, но прошла вся ночь, а звонков от сыновей так и не было. Светлана Сергеевна позвонила начальнику полиции, рассказала о том, что пропали сыновья. Он успокоил её, сообщив, что его сын тоже на звонки не отвечает, но он разузнал, что ребята сняли яхту и несколько домиков на турбазе. Лесничий по секрету рассказал ему, что молодёжь хочет устроить шумную вечеринку и чтобы им не мешали , все отключили телефоны. Женщина даже расстроилась  тому, что услышала. Она думала, что мальчики переживают ссору с матерью, а они зажигают на вечеринке.

              День прошёл в обычных делах и заботах, она вернулась домой, бросила взгляд на стоянку, машины Димы не было. Вдруг у ворот остановился автомобиль, во двор вошёл незнакомый человек в сером плаще. Что-то насторожило в его взгляде, мороз пробежал по коже. Он представился, протянул ей удостоверение. Оказалось ,что это майор полиции, он попросил её показать документы. Она достала из сумки паспорт , протянула ему. Он прочитал её инициалы вслух, предложил пройти в дом. Они зашли в прихожую, она обернулась к нему, и только в этот момент поняла, что он тянет время, откладывает сообщение какой-то страшной новости. Светлана Сергеевна чуть слышно произнесла: «Они живы?» Он опустил глаза вниз: «Нет». Уже с трудом понимая, что происходит, она задала вопрос, от которого как ей казалось, зависела вся её дальнейшая жизнь: «Оба?» Глядя ей прямо в глаза, он чётко ответил: «Оба».

             Яхта, на которой молодёжь веселилась на реке, загорелась и затонула далеко от берега. Вода была холодная, многие были пьяны, кто-то не смог открыть дверцы кают, кто-то не смог доплыть. Следователи работали долго и кропотливо, пытаясь найти следы поджога, но после всех экспертиз, эта версия отпала.

             Следующие три месяца Светлана Сергеевна почти ничего не помнила, какие-то отрывочные события всплывали и снова тонули в помутневшем сознании. Муж  лежал в больнице, она не выходила из дома, бизнесом занимался её младший брат Дмитрий. Мужчина не трогал сестру, понимая её состоянии, усиленно искал выход из создавшегося положения. Брат понимал, что ребят уже не воскресить, но Света должна найти хоть какое-то утешение. Его тёща, женщина спокойная и разумная, посоветовала зятю повезти Светлану Сергеевну в храм. Мужчина сначала отклонил это предложение, а потом, когда сестра  перестала  есть,  ухватился за него как за последнюю соломинку.

             Они зашли в пустую церковь на окраине города. Светлана Сергеевна села на лавочку у задней стены и ,тихо роняя слёзы, просидела так больше часа. Она смотрела на икону Богородицы и что-то шептала. В эту ночь она заснула без снотворного, и лишь на рассвете ей показалось, что она услышала голоса сыновей. Она поднялась, подошла к окну и открыла его. Запах цветущих садов вползал в комнату, наполняя её ароматом, она вдохнула его, улыбнулась печальной улыбкой и снова легла. Она снова вспоминала своих мальчиков.

            В церковь она ездила каждый день. Стоя на коленях перед иконой Спасителя она просила прощения и помощи. В один из таких дней, выходя из храма, женщина столкнулась с беременной девушкой. Подходя к машине, ощутила тревогу от воспоминания  забытого эпизода  её жизни. Вернувшись домой, женщина села и начала вспоминать то мимолётное событие, которое не оставило в её памяти  почти никакого следа.

          За полгода до трагедии, к ней подошла молоденькая девушка с явными признаками беременности. Будучи матерью двух взрослых сыновей, Светлана Сергеевна, давно ожидала чего-то подобного, поэтому решила выслушать просительницу. Девушка рассказала ,что беременна от Димы, и что он очень хочет на ней жениться и растить своего ребёнка, но очень боится мать. Женщина рассмеялась в лицо девушке и посоветовала сделать аборт, пока не поздно. Она объяснила этой глупышке, что её сын никогда не сможет жениться на ней, но не из-за матери, а просто потому, что она ему не пара. Девушка заплакала и ушла. Больше она её не видела, но за неделю до смерти домработница нашла у Димы в кармане чек из магазина детских товаров. Светлана Сергеевна решила, что он опять покупал приданое будущему крестнику, которых у него было уже четверо.

                Она судорожно стала перебирать в голове варианты, как отыскать эту девушку, о которой  она ничего не знала. Утром поехала в магазин, начала спрашивать про сына, показывала фотографию, продавцы его не запомнили. Объехала знакомых, никто ничего о ней не знал. Телефон сына утонул, но она решила попытать счастья у оператора связи. Звонков было много. Она обзвонила всех, несколько раз наткнулась на плачущих матерей. По двум номерам ей не ответили. Она звонила на них ещё несколько дней. Брат,  увидев изменения в поведении сестры, включился в поиски. Он с ужасом думал о том, что будет с ней, если девушка не найдётся, или она по совету Светы  избавилась от ребёнка, или родила и отдала на усыновление. Мужчина старался не обнадёживать сестру, но она лихорадочно искала девушку. Домработница выдала , по мнению Светланы, гениальную мысль: «Девушку надо ловить на кладбище. Она там хоть когда-нибудь должна появиться. Раз ребёнка родила,  значит любила, должна к Диме на могилку прийти».Договорились с кладбищенским сторожем, он стал наблюдать за могилой сыновей. Через пять дней раздался звонок, Светлана Сергеевна бросилась к машине в домашнем халате, рванула с мета, понеслась по дороге. Они столкнулись с девушкой в воротах, узнали друг друга, девушка окинула Светлану печальным взглядом, поняла, что она приехала именно ради встречи с ней.

             Они сидели в машине и обе плакали навзрыд, Светлана гладила Ксению по голове и наполнялась чувством новой материнской  любви к чужой, на первый взгляд, дочери  с которой  у них теперь было большое общее горе. Они вошли в маленькую квартирку, которую Дима снял для возлюбленной год назад. В кроватке спал розовощёкий мальчик месяцев шести, очень похожий на её сына. Женщина спросила Ксению о том, как зовут малыша, девушка ответила, что мальчика зовут Валерой , так просил назвать сына Дима .  Светлана Сергеевна беззвучно зарыдала.

            В памяти всплыла детская история. В шестом классе Сергей сломал ногу и несколько месяцев находился дома. Вот в это время Дима и сдружился с одним одноклассником, да так ,что их дружба не прекращалась никогда. Они перезванивались, встречались, вместе отдыхали . Димка ездил к Валере на присягу, на свадьбу, на рождение первенца. Валера назвал сына в честь друга, Дима стал малышу крёстным. Вернувшись с праздника крестин, он гордо заявил всей семье: «Я тоже сына назову Валерой, надо же, как то с другом рассчитаться!». Отец тогда рассмеялся: « Это  жена твоя решать будет. Как  захочет, так и назовёт! Кто тебя спрашивать будет?».В голосе отца слышалась обида на собственную жену, которая одного из близнецов назвала в честь своего отца, а второго в честь  брата. Дима засмеялся : «Если любит, назовёт, как попрошу!».

            Светлана Сергеевна вытирала слёзы, когда малыш открыл глаза и посмотрел на неё большими карими глазами. Она поманила Валеру, и он без страха потянул к ней ручки. В этот момент женщина поняла, что Господь принял её покаяние, простил и наполнил   жизнь новым смыслом.

 

 

1 комментарий:

  1. Замечательные рассказы, добрые, искренние, глубокие, трогающие душу. Есть над чем задуматься. Прочла на одном дыхании. Спасибо большое автору. Дальнейших творческих успехов!

    ОтветитьУдалить

  "Публичная лекция" на тему:  "Образ учителя ОПК: профессиональные, нравственные и духовные качества"